Enfermedades respiratorias del suino. Parte I: virus respiratorios. Revisión de literatura. - Velásquez, J I (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El incremento y severidad de las enfermedades respiratorias porcinas, es una queja que han hecho en los últimos años, los productores Colombianos. Se discute sobre cuatro virus porcinos que causan enfermedad respiratoria. Son ellos el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino-PRRSV, el virus de la enfermedad de Aujeszky-ADV, el virus de influenza porcina-SIV (H1N1, H3N2), el Coronavirus respiratorio porcino-PRCV y el Circovirus porcino-PCV. El Citomegalovirus porcino no se incluye. Los cuadros respiratorios se complican según la presencia en forma concurrente de patógenos específicos de origen bacteriano y agentes respiratorios virales. Con excepción de los virus PRCV y PCV, la circulación de estos virus en la población, ha sido detectada en Colombia por el Instituto Colombiano Agropecuario-ICA por serología y aislamiento viral, en su Laboratorio Central de Diagnostico (ICA-CEISA). A nivel mundial, hay acuerdo en cuanto a las formas de control, la efectividad del uso de las vacunas disponibles y en los programas de vacunación, solo contra la enfermedad de Aujeszky. Palabras clave: Aujeszky, control, coronavirus, enfermedad respiratoria, influenza, patogénesis, porcino, PCV, PRRS. Summary The increasing incidence and severity of respiratory diseases in last years have been a complaining of Colombian producers. Four viruses and their diseases are discussed. Those are the Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome virus-PRRSV, the Aujeszky's disease virus-ADV, swine Influenza virus-SIV (H1N1, H3N2), the Porcine Respiratory Coronavirus-PRCV and Porcine Circuvirus-PCV. The Porcine Cytomegalovirus is not included. Respiratory cases get complicated because of the concurrent respiratory viral and bacterial infections in the swine population. To date, except PRCV and PCV, the circulation of these viruses have been detected by serology and virus isolation by the government at the central diagnostic veterinary laboratory at Bogota (ICA-CEISA). Word wide, only Aujeszky disease; there is agreement the control measures, vaccines and vaccination programs. Keywords: Aujeszky, control, coronavirus, influenza, pathogenesis, PCV, PRRS, respiratory diseases, swine.