Correlaciones moleculares, clínicas y serológicas de los alfaherpesvirus de Rumiantes, con especial referencia al HVB-1 - Zapata, Juan C; Bedoya, Gabriel B; Ossa, Jorge E; Zuluaga, Fabio Nelson (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen A pesar de que se tiene la secuencia genómica completa del HVB-1 (prototipo de estudio de los Alfaherpersvirus de rumiantes), hasta el momento, las relaciones entre los Alfaherpesvirus han sido pobremente caracterizadas. En este artículo, queremos revisar algunos trabajos que han comparado desde el punto de vista estructural y de secuencia, los ácidos nucleicos de este grupo de virus. También analizamos, algunos estudios sobre patogénesis, haciendo referencia especial al HVB-1, con énfasis en la descripción de variantes de este agente con diferentes grados de virulencia. Finalmente, se discute la posibilidad de que en Colombia, donde no hemos demostrado una lata evidencia clínica ni virológica, pero si una alta seroprevalencia, circules cepas relativamente apatógenas, como se ha propuesto desde hace varios años. Summary Although the complete sequence of the HVB-1 (prototype of study if the Alfaherpesviruses of ruminants) is available, the relationship among the alfaherpesvirus has been poorly characterized. This becomes an obstacle for the differential diagnosis if this viruses and for the filogenetic analysis among them. In this review, we want to present some of the information which has been published recently on genomic, clinic and serological comparisons among the agents of this viral group, with special emphasis on BHV-1. The data presented are compatible with our hypothesis that IBR strains circulating in Colombia may be less virulent.