Ecoepidemiología de la Estomatitis Vesicular en un municipio cafetero de Antioquia - Arboleda, John J.; Restrepo, Guillermo A.; Wolff, Marta I.; Uribe, Jaime H.; Bedoya, Horwald A.; Quiroz, Victor H.; Pérez, Sandra; Morales, Luis F.; Piedrahita, Iván D.; Zuluaga Tobon, Fabio Nelson; Ossa Londoño, Jorge (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se realizó un seguimiento bimensual durante un año, en dos fincas lecheras del Municipio de Fredonia, Antioquia, en mamíferos silvestres, vectores incriminados y en hatos centinelas, con el objetivo de determinar por seroneutralización los porcentajes de animales infectados con el virus de la Estomatitis Vesicular, realizar intentos de aislamiento viral en cada una de estas poblaciones, y detectar fragmentos del genoma viral por RT-PCR y PCR anidado. Se encontró que el porcentaje de infección fue del 57.14% para el serotipo Indiana (IN) y del 73.01% para el New Jersey (NJ), igualmente se determinó que el 37.5% de los animales silvestres capturados mostraron bajos títulos de anticuerpos, 1:8 principalmente y solamente contra el serotipo IN, lo cual parece sugerir que el ciclo de infección en la fauna silvestre no está relacionada con el ciclo en los animales domésticos. De otro lado todas las muestras de sangre de reservorios y macerados de insectos procesadas por las técnicas moleculares mencionadas mostraron resultados negativos. Se discuten los resultados y se proponen nuevos estudios. Palabras clave: Didelphis marsupialis, hatos centinelas, reservorios, Simulium spp., vectores. Summary The prevalence of Vesicular Stomatitis Virus, VSV, in sentinels herds, wild reservoirs and vectors in two dairy farms in the Fredonia town, (Antioquia, Colombia), was determined. Blood serum samples from cows and wild reservoirs were tested by neutralization test, viral isolation from vectors and reservoirs; vectors macerated and blood from wild reservoirs were tested by RT-PCR and Nested-PCR to identify viral genome fragments. The percentage of domestic animals in the farms, with antibodies against VSV IN was 57.14% whereas 73.01% of the animals had antibodies against VSV NJ. On the other hand, in wild animals we found that 37.5% of them had low titer of antibodies, 1:8 principally, against VSV IN only, for this reason is suggested that domestic and wild cycle of the VSV don't have any relationship. All blood samples from reservoirs and vectors tested by RT-PCR and Nested PCR, were negative for the both serotypes. In this paper we discuss the results and we suggest the realization of additional studies regarding this aspects. Key words: Didelphis marsupialis, reservoirs, sentinels herds, Simulium spp., vectors.