Factores fisiológicos que modifican la acción de los fármacos en medicina veterinaria - Ruiz B., Jhon D. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Son numerosos los aspectos que se deben tener en cuenta al momento de prescribir medicamentos, más aún en Medicina Veterinaria, debido a las diferencias entre especies y, por lo tanto, a los diferentes mecanismos fisiológicos que esto implica. La mayoría de las diferencias entre las especies pueden ser explicadas en un buen número por diferencias farmacocinéticas (absorción, metabolismo, distribución y excreción del medicamento) y unas pocas, solo por fenómenos farmacodinámicos; las diferencias entre razas son menos frecuentes, y aunque no todas han sido explicadas satisfactoriamente, la farmacocinética explica muchas de estas. Las diferencias entre individuos, sexo, hábitos dietéticos, peso y condición corporal son más conocidos por los clínicos y explicados de manera similar en la medicina humana. Todo este panorama exige que se deba conocer la farmacología de los medicamentos en cada especie, ya que las posibles extrapolaciones de una especie a otra son irracionales y llevan a correr riesgos innecesarios. Palabras clave: edad, especie, farmacocinética, farmacología, fisiología, medicamentos, raza, sexo. Summary There are many topics should be consider to prescribe medicaments, even though, in the practice of veterinary medicine, issue of the species differences and then, the differents physiological mechanisms. Majority differences can be explain by pharmacokinetics differences (absorption, metabolism, distribution and excretion of medicaments) and a few, by pharmacodinamics phenomens; the differences between breeds, are less frequent, although all of them have not been explain satisfactory, the pharmacokinetic explain mostly of them. The differences between individuals, sex, nutritional habits, weight and corporal condition are more familiar by practitioner veterinary and they are explain in a similar way to the human medicine. This situation demands of medicaments pharmacology a complete knowledge, for each specie, because possible extrapolation from one specie to another one is irrational and could be risky. Key words: age, breed, medicaments, pharmacokinetics, pharmacology, physiology, sex, specie.