Evaluación anatomopatológica de riñones lepóridos y determinación de la prevalencia de encefalitozoonosis en la hacienda El Progreso de la Universidad de Antioquia - Rodriguez, Bernardo J.; Cañas, Liliam; Zapata, Marcela; Alvarez, Lyda C.; Rico, Silvia; Garay, Francisco J. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La encefalitozoonosis es una enfermedad zoonótica emergente causada por el microsporidio Encephalitozoon cuniculi, el cual se diagnosticó recientemente por primera vez en el departamento de Antioquia. Con el objetivo de determinar la prevalencia de esta enfermedad y caracterizar las lesiones renales, se realizó el estudio anatomopatológico de los riñones de 100 conejos asintomáticos al momento del sacrificio en la Hacienda El Progreso de la Universidad de Antioquia. El diagnóstico se basó en los hallazgos macroscópicos de las lesiones renales y la histopatología utilizando la coloración de rutina de Hematoxilina - Eosina y la confirmación del parásito mediante las coloraciones especiales de Sandiford, Ziehl - Neelsen, y Warthin - Starry. El análisis estadístico se efectuó utilizando estadística descriptiva y la prueba de independencia y contingencia de Chi cuadrado para establecer el grado de asociación entre algunas variables en estudio. La prevalencia de la encefalitozoonosis en los conejos fue del 5% y estuvo siempre relacionada con la presentación de nefritis intersticial por lo que se concluye que ésta enfermedad tiene una alta rata de presentación de la forma subclínica y que en consecuencia en el departamento de Antioquia existe una nueva enfermedad emergente afectando a la industria cunícola, constituyéndose en un factor de riesgo potencial para la salud pública. Palabras clave: conejo, Encephalitozoon cuniculi, nefritis intersticial, riñón. Summary Encephalitozoonosis is an emmerging zoonotic disease caused by the microsporidio Encephalitozoon cuniculi which was recently diagnosticated for the first time in the province of Antioquia (Colombia). Looking for the prevalence of this disease and the caracterization of kidney´s affections, an anathomopathological study was carried and in the kidneys of 100 asintomatic rabbits just when slaughtered at the "Hacienda El Progreso" of the Universidad de Antioquia. The diagnostic was based an the macroscopic find-out of the kidney lesions; Histhopathology by using the standard coloration Hematoxilina- Eosina and the parasite evidence by means of special coloration, Sandiford, ZiehlNeelsen and Warthin- Starry, Statistics analyses was realised by using descriptive statistic and independence and contingency of Chi square to stablish the association level between some variables under the study. Encephalitozoonosis prevalence in rabitts was 5% and it was allways in relation with interstitial nefritis , since, it can be concluded that this disease has a high rat of subclinical presentation and thus that, in the province of Antioquia there is a new emmerging disease which affects the rabbit industry and represent a public health patiental risk factor. Key words: Encephalitozoon cuniculi, interstitial nefritis, kidney, rabbit.