Análisis de los resultados de perfiles metabólicos en lecherías del trópico alto del eje cafetero colombiano - Ceballos, Alejandro; Villa, Néstor A.; Bohórquez, Alfredo; Quiceno, Jaime; Jaramillo, Martín; Giraldo, Graciela (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el objeto de establecer valores de referencia para diferentes variables bioquímicas sanguíneas en vacas productoras de leche, se tomaron 5 mL de suero durante junio de 1998 y septiembre de 1999 a diferentes grupos de bovinos lecheros en 13 predios del trópico alto de la zona cafetera colombiana (4-6º LN y 75-76º LO). Se analizaron por colorimetría o cinética la concentración de hemoglobina (Hb), proteínas totales y fraccionadas, urea, colesterol, fósforo (P), magnesio (Mg), glutatión peroxidasa (GSH-Px) y aspartato aminotransferasa (AST). Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza, fijando el intervalo de confianza al 95%. El promedio y la desviación estándar encontradas fueron Hb: 11,1±1,5 g/dL, proteínas totales: 77±12 g/L, albúmina: 32±7 g/L, globulinas: 45±13 g/L, urea: 7,3±4,1 mmol/L, colesterol: 3,2±1,0 mmol/L, P: 1,9±0,7 mmol/L, Mg: 1,0±0,3 mmol/L, GSH-Px: 179±99 mmol/L, y AST: 78±28 mmol/L. Las alteraciones más frecuentes fueron la fosfatemia alta, y la disminución en las concentraciones de urea, Mg y la actividad de GSH-Px. Los valores obtenidos difieren a los reportados nacional e internacionalmente, observándose valores mayores para la concentración de urea, fósforo, magnesio y la actividad de AST, y disminuidos para la concentración de colesterol. Palabras clave: bovinos, metabolismo, metabolitos, química sanguínea. Summary To get the reference values for the concentration of different metabolites in serum of dairy cows, serum samples (5 mL) were taken from 4 groups (heifers, dry cows, early lactating cows, cows at the end of lactation) of 5 animals each in 13 dairy herds from the upper coffe lands (4-6º LN y 75-76º LO) in Colombia, during 1998 and 1999. Colorimetric and kinetic methods were used to analyze hemoglobin (Hb), total proteins, albumin, globulines, urea, cholesterol, phosphorus (P), magnesium (Mg), glutathione peroxidase (GSH-Px), and aspartate aminotransferase (AST). The results were analyzed by descriptive statistic and analysis of variance, the confidence interval was set at 95%. The mean and standard deviation were Hb: 11.1±1.5 g/dL, total proteins: 77±12 g/L, albumin: 32±7 g/L, globulines: 45±13 g/L, urea: 7.3±4.1 mmol/L, cholesterol: 3.2±1.0 mmol/L, P: 1.9±0.7 mmol/L, Mg: 1.0±0.3 mmol/L, GSH-Px: 179±99 mmol/L, and AST: 78±28 mmol/L. A phosphorus concentration above the confidence interval, and a concentration of urea, and Mg and an activity of GSH-Px below the confidence interval were the most prevalent alterations. The obtained values were different from those described by national and international reports for dairy cattle. Key words: blood chemistry, dairy cattle, metabolism, metabolites.