Predicción del peso vivo a través del perímetro torácico en la raza bovina Lucerna - Mahecha, Liliana; Angulo, Joaquín; Manrique, Luis P. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con base en el perímetro torácico y por barimetría se predijo el peso vivo de la raza Lucerna, utilizando 1273 animales de ambos sexos, con edades de un día a ocho años. Se realizó análisis de regresión con el modelo matemático Gamma (Y= AeBX Xc + Ei), con el cual se obtuvo la ecuación de predicción del peso vivo para esta raza. Una prueba de bondad de ajuste determinó la confiabilidad de los valores estimados y los resultados, establecieron que no hubo diferencia significativa y que hubo concordancia entre los pesos observados y los estimados para la elaboración de la tabla predictiva del peso vivo en la raza Lucerna. Palabras clave: barimetría, medidas bovinométricas, modelo gamma, tabla de predicción. Summary Prediction of the body weight throught the chest girth on the Lucerna breed The objetive was to predict the body weight throught barimetry based on the chest girth by using measurments of 1273 animals of both sex with ages between one day and eigth years of the Lucerna breed. Regression analysis was made with the Gamma model (Y= AeBX Xc + Ei) and a equation was obtained to predict the body weight of this breed. Was realized a proof in order to demostrate the confiability of the predicted data. Results demostrated that there wasn't significant differences between the body weight measured and the body weight predicted with the equation. Key words: barimetry, bovinometry, gamma model, measurements, table of prediction.