Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB). Caracterización Molecular de una cepa Colombiana de Herpesvirus Bovino tipo 1 - Zapata, Juan C.; Ossa Londoño, Jorge; Bedoya, Gabriel; Zuluaga Tobon, Fabio Nelson (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El Herpesvirus Bovino 1(HVB-1) produce, en el ganado, enfermedades respiratorias, genitales y otros síntomas clínicos que ocasionan pérdidas económicas importantes. Los estudios de prevalencia en Colombia indican que este agente está ampliamente distribuido, pero las evidencias clínicas y virológicas son escasas. Por esta razón se ha propuesto que las cepas de HVB-1 que circulan en Colombia son diferentes a las que circulan en aquellos países donde la RIB constituye un serio problema de salud animal. A pesar de los intensos y extensos esfuerzos para tratar de aislar el virus, hechos desde 1993 (2416 muestras probadas en nuestro laboratorio), además del esfuerzo de otros grupos en el país, no se han logrado aislamientos. En este estudio se informa sobre la caracterización molecular de uno de los aislamientos hecho en Colombia en los últimos 20 años. El perfil polipeptídico y los RFLPs indican que se trata de una cepa de HVB-1 subtipo 2b (tipo VPI). Los virus pertenecientes a este subtipo se han asociado principalmente a VPI y BPI. Este hallazgo, junto con la carencia de aislamientos, concuerda con la hipótesis de que las cepas virales que circulan en el país son de baja virulencia y que la infección no es un problema de gran impacto económico. Palabras clave: aislamiento, patrón de restricción, perfil proteico. Summary Bovine Herpesvirus 1 (BHV-1) affects cattle and is associated with respiratory disease (IBR), reproductive tract disorders (IPV and IPB) and other symptoms which may cause significant economic losses. Serologic studies of prevalence in Colombia indicate that this agent is distributed in relatively wide manner, but the clinic and virological evidence is scarce. It have been proposed therefore that the of HVB-1 strains that exist in this country are different from those circulating in other regions of the world where the virus is tightly associated with disease and economic losses. Several groups have tried to isolate the virus since 1993; particularly in our laboratory we have tested 2416 samples, but all these efforts have been unsuccessful. This report is about molecular characterization of only one isolate in the last 20 years, which was obtain by means of corticosteroid treatment of a seropositive bull. The polipeptide and RFLPs profiles indicated that this isolate corresponds to BHV-1 subtype 2b; which is associated with reproductive symptoms but not with abortion. Altogether, this result is in agreement with the hypotesis that the BHV-1 does not circulate widely in Colombia and are only mildly associated with disease ; therefore, at this point in time this does not seem to be a problem of economic importance in our country. Key words: isolation, protein profile, restriction patterns.