Incubación artificial de huevos embrionados de Tilapia Roja Oreochromis sp. - Prieto, Camilo A.; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Los mayores problemas en la producción comercial de semilla de Tilapia son: baja producción de huevos en cada desove, alta frecuencia de desoves, temprana madurez sexual, obtención de larvas y alevinos de diferentes tallas, baja fecundidad, tiempo invertido y desgaste energético durante el cuidado parental. Se ha observado que removiendo los huevos y las larvas, aun con saco vitelino, de la cavidad oral de las hembras para continuar la incubación artificialmente, resulta en una mejora de la productividad. Otro aspecto crítico, para propósitos industriales, es el tratamiento hormonal para reversión sexual, iniciando desde los desoves no sincronizados entre las hembras, y si el tratamiento de reversión no es eficiente, hace que en los estanques de crecimiento se encuentren animales de los dos sexos, y se presenten reproducciones indeseadas además de diferentes grupos en edad y tamaño lo que entorpece las labores de cosecha en los estanques. El objetivo de esta revisión es describir el sistema de incubación artificial de huevos de Tilapia como herramienta para resolver estas dificultades. Palabras clave: incubación artificial, larvicultura, oreochromis, reproductores, semilla, tilapia roja. Summary The major problems of traditional mass seed production in mouthbrooding tilapias are: low egg production per spawning, high spawning frequency, early sexual maturing, low fecundity and the high investment in parental care, obtaining fry of differtent size. Collecting the eggs or the fry from the oral cavity of mouthbrooding females reared in large hapas suspended in fertilized ponds to continue the incubation artificially, has been found to be possible and commercially efficient. Another critical aspect for industrial purposes in culturing tilapia is the hormone treatment for sex reversion, since the spawn is not synchronized among the females. This leads to sex mixture, to undesirable reproduction in the growth pond, to different age groups and sizes, and to delayed harvest. The goal of this article is to describe the artificial incubation system of the tilapia eggs like tool to resolve this difficulty. Keywords: artificial incubation, broodfish, hatchery, Oreochromis, red tilapia, seed.