Actualización de los viejos enigmas y visión de futuro de la RIB en Colombia - Zapata, Juan C.; Ossa Londoño, Jorge; Zuluaga Tobon, Fabio Nelson (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La historia de la RIB en Colombia, ha sido una historia más de encuestas serológicas (con porcentajes relativamente altos de anticuerpos contra el HVB-1 en algunas zonas), que de aislamientos y demostraciones de sintomatología clínica específica. Varios grupos de investigación han tratado de definir el impacto de esta enfermedad en el medio. Se ha avanzado en la estandarización de técnicas de diagnóstico eficientes y se propuso la hipótesis de que en Colombia circulan cepas de baja virulencia; sin embargo, recientemente, se introdujo una vacuna sin tener en cuenta los avances que se habían logrado en este campo en el país. Ahora el problema ha dado un giro total, debemos definir: el impacto de la enfermedad, el impacto de la vacuna y, como mínimo, proponer a las autoridades nacionales un plan de manejo pertinente con las necesidades y particularidades del problema en el país. Palabras clave: Colombia, problema, RIB, vacuna. Summary The IBR history in Colombia has been a history of a serologic survey (with relative high percentage of antibodies against BHV-1 in some places) than viral isolation or a clear clinical evidence of infection. Different groups have been trying to define the impact of this desease in our country. We developed some diagnostic techniques and we proposed that in Colombia there are strains with low virulence. However, the goverment accepted the use of a vaccine without taking in account the achievements reached so far in this area. Now, the situation has changed, we need to define the desease and the vaccine impacts to finally suggest to the national authorities a plan of an appropriate managemnet that fits the country requirements. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Key words:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> Colombia, IBR, problem, vaccine.