Determinación del perfil de ácidos grasos de la secreción de la glándula uropigial de la Coturnix coturnix japonica (codorniz doméstica) - Tobón M, Flor Angela; Román M, María Orfilia; Molina, Sadoh; Bothert Z., Janet Patricia (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En Colombia no se han realizado estudios sobre la composición y función de la glándula Uropigial en aves, lo que motivó a desarrollar un estudio experimental de la composición química de la secreción glandular de codornices machos y hembras de diferentes edades. La investigación de grasas y aceites de origen animal y vegetal obtenidos mediante los métodos de extracción adecuados tiene como objetivo general la caracterización de estas sustancias. Con este fin se emplean diferentes métodos de análisis fisicoquímicos, cromatográficos y sensoriales. El análisis por cromatografía de gases permite determinar el perfil de ácidos grasos. Por los efectos nutricionales que tienen las grasas y aceites en la dieta, la investigación de éstos ha cobrado mucha importancia en la última década (14, 15). El propósito de esta investigación fue el de evaluar algunos índices fisicoquímicos y el perfil de ácidos grasos de la secreción de la glándula uropigial de la Coturnix coturnix japonica (codorniz doméstica) obtenida por los métodos de extracción en Soxhlet y de solubilización con disolventes, con el fin de establecer posibles diferencias de la composición química con respecto al sexo y a la edad de las codornices en estudio. Teniendo en cuenta el amplio uso que tienen los aceites y las grasas en la industria farmacéutica (cosméticos) y en nutrición, esta secreción puede ser una fuente potencial de materias primas de aplicación en dichos campos. La determinación del valor de yodo, el valor de saponificación, la materia no saponificable, el valor ácido y el valor de peróxido indicaron características específicas de la secreción glandular de cada uno de los grupos de hembras y machos de diferentes edades. Mediante el análisis de la secreción glandular de codornices por cromatografía de gases utilizando columna empacada se encontraron los siguientes ácidos grasos: cáprico, láurico, mirístico, palmítico, estéarico, oleico, linoleico y linolénico, los cuales no superaron el 10 % del total de ácidos grasos en las muestras evaluadas. Lo anterior indicó que la mayoría de los componentes de dicha secreción pertenecen a compuestos de alto peso molecular con cadenas hidrocarbonadas de más de 18 átomos de carbono. Por lo anterior, se hizo necesario cambiar las condiciones de trabajo para establecer un rango de comparación más amplio de los resultados obtenidos entre las diferentes muestras analizadas. Los diferentes análisis realizados mostraron que la composición química de la secreción glandular de codornices puede variar significativamente con relación al sexo, al estado hormonal y de desarrollo del animal. Además, se observó en todas las muestras la presencia de compuestos de alto peso molecular no identificados. Palabras clave: análisis fisicoquímico, cromatografía de gases, derivatización, hidróxido de tetrametilamonio. Summary There are not any studies in Colombia about the composition and function of the uropygial gland in birds. This fact motivated the researchers to conduct an experimental study of the chemical composition of the uropygial gland secretion in female and male Coturnix coturnix japonica (domestic quail) of different age groups. Reseach on animal and vegetable oils and fats obtained through the adecuate methods of extraction has as a main objective the characterization of these substances to achieve that different methods of analysis are used such as physicochemical, chromatographic and sensorial. Gas chromatography analysis allows to determinate the profile of fatty acids. The nutritional effects of oils and fats on diets has gained greater importance in research in the last decade (31, 39). The aim of this study was to evaluate some physicochemical indexes and the profile of fatty acids in the secretion of the uropygial gland of Coturnix coturnix japonica (domestic quail) obtained through the Soxhlet extraction methods and solubilization with solvents. The evaluation was conducted to establish possible differences in the chemical composition regarding sex and age of the quails. Taking into account the extended use of oils and fats in pharmaceutical industry (cosmetics) and nutrition. This secretion may be a potential source of raw materials applied in those fields. The determination of the iodine value, the saponification value, the unsaponificable matter, the acid value and the peroxide value indicated specific characteristics of the gland secretation of each one of the group of males and females of different age groups. Through the gland secretion analysis of quails through gas chromatography using packed column, the following fatty acids were found: capric, lauric, miristic, palmitic, estearic, oleic, linoleic y linolenic. These acids did not exceed 10 % of the total fatty acids in the samples evaluated. This finding indicated that the majority of components of such secretion belong to compounds of high molecular weight with hydrocarbonate chains with more than 18 carbon atoms. Therefore, it was necessary to change the work conditions to establish a wider range of comparison of results obtained across the different analyzed samples. The different analysis performed showed that the chemical composition regarding sex, hormonal and developmental stage of the animal. Furthermore, it was observed in all the samples the presence of unidentified compounds of high molecular weight. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Key words:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> derivatization, gas chromatography, physicochemical analysis, tetramethylammonium hydroxide.