Respuesta inmune y estrategias de evasión durante la infección con Brucella spp. - Saldarriaga, Omar A.; Ossa Londoño, Jorge; Rugeles Lopez, María Teresa (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La Brucella es una bacteria Gram-negativa, intracelular facultativa que infecta en forma persistente a humanos y animales domésticos y salvajes. Este género de bacterias se replica en los fagocitos mononucleares del hospedero, evadiendo los mecanismos solubles extracelulares de la respuesta inmune. La patogénesis de la infección por Brucella es bastante compleja, depende del patógeno y de los mecanismos de defensa que se activan, donde la inmunidad celular, macrófagos, citoquinas tipo Th1 y células citotóxicas participan activamente en la resolución de la infección. Aunque esta bacteria no evade los mecanismos de fagocitosis, si ha desarrollado mecanismos para la sobrevivencia intracelular. El entendimiento de la interrelación de la respuesta inmune con estos patógenos microbianos, permitirá el desarrollo de medidas para la prevención y el control. Esta revisión describe algunos de los mecanismos inmunológicos innatos y específicos involucrados en la eliminación de la infección causada por las especies de Brucella y referencia artículos originales que dan cuenta del avance logrado mediante la utilización de diferentes modelos animales. Palabras clave: B. abortus, inmunidad, sobrevivencia. Summary Brucella is a Gram-negative intracellular facultative bacterium causing persistent infection in humans and domestic and wild animals. This bacterial genus replicates in host mononuclear phagocytes evading the extracellular soluble mechanisms of the immune response. The infection induced by this bacterium is quite complex and depends on the pathogen and on the activated defense mechanisms of the host. Macrophages, Th 1 cytokines and citotoxic cells actively participate in the resolution of the infection. Although the macrophages of the host actively and efficiently phagocyte these bacteria, the parasite has developed mechanisms for intracellular survival. The understanding of the interaction of the immune system with these microbial pathogens would allow us the development of new efficient strategies directed to prevent and control this broadly distributed pathogen. This review emphasizes on some of the innate and specific immunologic mechanisms involved in the clearance of the infection caused by Brucella species and on recent literature on animal models of the disease. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Key words:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> B. abortus, immunity, survival.