Inmunobiología de la infección por Brucella spp: Fundamentos para una estrategia vacunal - Saldarriaga, Omar A.; Rugeles Lopez, María Teresa (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Las especies de Brucella causan enfermedades en animales domésticos y salvajes incluyendo bovinos, ovinos, caprinos, suinos, caninos. Esta bacteria representa un serio problema económico para la ganadería mundial; en Colombia por ejemplo, se calculan pérdidas anuales por 28 mil millones de pesos representados en la incapacidad de incursionar en los mercados internacionales, los trastornos reproductivos y los abortos que sufren los animales infectados. Además, esta bacteria representa un gran peligro para la salud pública ya que produce una enfermedad zoonótica. Aunque varios modelos para el control han sido llevados a cabo, como los sacrificios de los animales infectados y los tratamientos con antimicrobianos, varios países en el mundo como Colombia han mantenido un programa de vacunación como estrategia de control. La cepa 19 de B. abortus, viva atenuada, es la vacuna más utilizada actualmente e induce una amplia protección en varios modelos animales. Sin embargo, su similitud antigénica con cepas de campo impide la discriminación entre animales vacunados e infectados naturalmente. Para obviar estos inconvenientes se han diseñado varias vacunas utilizando diferentes estrategias, entre ellas la delección de genes que codifican proteínas inmunodominates de la B. abortus, que no afectan la respuesta inmune protectora como, vacunas de polisacáridos, vacunas de ácidos nucleicos y la expresión de proteínas foráneas en las cepas vacunales. La cepa rugosa RB51, carente de LPS, hasta el momento una de las cepas utilizadas con más éxito ya que no induce respuesta humoral, por lo que no interfiere con el diagnóstico de la infección por las cepas de campo. Además, esta cepa ofrece gran seguridad en los animales vacunados e induce una inmunidad esencialmente celular, donde las citoquinas producidas por los linfocitos, han mostrado ser de gran importancia en la resistencia a la infección por esta bacteria. Palabras clave: brucelosis, respuesta Inmune, vacunas. Summary The species of Brucella cause illnesses in wild and domestic animals such bovine, ovine, caprine, suin, canine and also in humans. This worldwide distributed bacterium represents a great danger for public health due to the zoonotic potencial and to the economic impact. In Colombia, annual losses are calculated in 28 thousand million pesos represented in the restrictions for participating in the international markets, in abortions and, other the reproductive dysfunctions induced by these bacterias. Although several models for the control have been ported such as the slaughter of infected animals and the treatments with antimicrobials, several countries in the world, like Colombia, have maintained a vaccination program as the axis of a strategy. The live attenuated strain 19 of B. abortus is the most used vaccine at the moment and it induces a hight protection. However, the antigenic similarity of the vaccine strain with wild strains make it impossible to discriminate between vaccinees and naturally infected animals. To obviate these inconveniences new vaccines have been designed using different strategies: deletion of genes that code inmunodominant proteins of B. abortus, polysaccharides vaccines, nucleic acid vaccines and the expression of foreign protein in the vaccine strain. At the moment the rough strain RB51, lacking LPS, is one of the most used vaccines since it induces a protective responses but does not interfere with the diagnosis of the infection induced by the wild strain. This strain also offers great safety in the vaccinated animals and induces a essentially cellular immunity, in which the cytokines produced by lymphocytes have shown to be of great importance in resistance infection. Key words: brucelosis, immune response, vaccines.