Importancia de los sistemas silvopastoriles y principales limitantes para su implementación en la ganadería colombiana - Mahecha, Liliana (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Los sistemas extensivos para la ganadería en el trópico están caracterizados por una baja eficiencia en el uso del suelo, sumado a un gran deterioro ambiental a causa de problemas como la deforestación, las quemas, la erosión, la pérdida de la biodiversidad y la inequidad social, factores que han hecho que la ganadería bovina sea vista como un sector productivo que atenta contra la sostenibilidad ecológica mundial. En Colombia el 70% de la ganadería bovina se encuentra bajo sistemas de producción extensivos. Por lo tanto, es necesario contemplar alternativas que permitan solucionar los problemas relacionados con su actual sistema de producción. El silvopastoreo es una alternativa importante. Existen diversos tipos de sistemas silvopastoriles para ser incorporados en la ganadería Colombiana. Entre más complejo sea el sistema o entre mayor número de ellos se tengan en la explotación, mayores serán los beneficios que brinden. En el establecimiento de un sistema silvopastoril y en los beneficios que pueda prestar una vez establecido, es necesario tener en cuenta el tipo de especies forrajeras a utilizar, su susceptibilidad al tipo de suelo, a las condiciones climáticas, a la sombra y la densidad apropiada para utilizar. Los sistemas silvopastoriles representan una opción estratégica para la ganadería en Colombia. Se debe continuar en la ardua labor investigativa con el fin de disminuir cada vez más los factores que limitan su implementación. Este trabajo describe la importancia técnica de los sistemas silvopastoriles de acuerdo a los beneficios encontrados en diferentes investigaciones y revisa las principales limitantes que ha tenido su implementación en Colombia. Palabras clave: árboles, ganadería extensiva, producción bovina, sombra. Summary Extensive Livestock grazing systems in the tropic have been characterized for a drop efficiency in the land use, added to a great environmental deterioration on account problems as deforestation, burns, erosion, the loss of the biodiversity and social inequity. These factors affected the world ecological sustainability. Considering that 70 percent of Colombian livestock is extensive, it is necessary to consider alternatives as silvopastoral systems that permit to solve the problems related to the actual production system. There are several alternatives of silvopastoral systems to implement in Colombian Cattle production. Positive results of the silvopastoral systems depend of factors as the type of species to use, its susceptibility to the soil, to the weather conditions, to the shadow and to the appropriate density. Silvopastoral systems represent a strategic option for the livestock in Colombia. It is necessary to continue the investigation about them in order to diminishing negatives factors to their implementation. The technical importance of the silvopastoral systems according to recent research and aspects that affect their implementation in Colombia are described in this paper. Key words: cattle production, extensive livestock, grazing systems, shadow, trees.