Detección y aislamiento del Parvovirus porcino en Medellín, Colombia - Rico, Silvia; Molina, Sadoh; Pabón, Francisco (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el objetivo de detectar y aislar el Parvovirus porcino (PVP), se analizó el tejido pulmonar de 75 fetos porcinos momificados, procedentes de granjas de Medellín, por la técnica de Hemaglutinación (HA) con glóbulos rojos de cobayo y la propagación del virus en cultivos de la línea celular PK15 de riñón porcino. Los fetos presentaron un tamaño entre 8 y 25 cm. El 73.3% (55/75) de los fetos resultó positivo y 26.7% (20/75) negativo a la HA. El 93.54% (52/55) de los fetos positivos eran de 45 a 65 días de gestación y el 6.46% (3/55) eran de 66 a 75 días de edad; en cuanto a los casos negativos el 90%(18/20) era mayor de 76 días y 10% (2/20) de 66 a 75 días de edad. El aislamiento viral fue posible a partir de dos de los fetos positivos a HA 3.6% (2/55) de una edad estimada de 48 y 51 días respectivamente. Luego de su propagación en la línea celular PK15, se determinó un incremento en el título del virus medido por HA y su resistencia al tratamiento con éter al 20%, así como su estabilidad a pH 3.0 a 9.0 y formación de cuerpos de inclusión intranucleares. Adicionalmente, se concluyó que el PVP afectó un alto porcentaje de los fetos analizados y que el diagnóstico por HA de la infección con el virus presentó mayores títulos del antígeno viral en fetos de menos de 65 días de edad (17 cm de tamaño). Palabras clave: cerdos, cultivo celular, diagnóstico, hemaglutinación, reproducción, virus. Summary The objective of this study was to detect the viral antigen and isolate the porcine parvovirus (PVP). Supernatants of lung tissue of 75 dead porcine foetuses from selected farms in Colombia were studied by Haemagglutination assay (HA) and viral propagation in PK15 cell culture (Porcine Kidney). The foetuses had a crown rump length between 8 to 25cm. 73.3% (55/75) of the foetuses were positive to HA and the 93.54% (52/55) of the positive cases were 45 to 65 days old while the 6.46% (3/55) were 66 to 75 days old. The 26.7% (20/75) of the cases were negative to HA. The 90% (18/20) of the negative cases were 66 to 95 days old. The virus was isolated from two mummies positives to HA, 3.6% (2/55 ), which were 48 and 51 days old, respectively. It was characterized like PVP by its HA activity, cytopathic effect in PK15 cell culture, and it was resistant to 20% ether and stable at p H 3.0. The conclusion was that a high percentage of analysed foetuses were infected with PVP, and the detection of virus antigen by HA, presents higher titles in foetuses younger than 65 days (17 cm length). Key words: cell culture, diagnostic, haemagglutination, pigs, reproduction, virus.