Conferencia * Producción de Embriones F1 BON, para la caracterización del doble propósito y como apoyo a las cadenas láctea y cárnica - Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
La tendencia histórica del desarrollo ganadero del país ha mostrado un aumento en la producción y consumo de leche en los últimos 20 años. El PIB agropecuario pasó de ser el 4.8% en 1980, al 19% en 1997 (www.agrocadenas.gov.co); de niveles de producción de leche, en 1950, de 728 millones de litros, hemos avanzado a una producción de 5.326 millones de litros, en 1997; por su parte, el consumo de leche fresca aumentó, especialmente en las grandes ciudades como Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla, en las cuales el promedio pasó de 133 litros por persona año, en 1994, a 145 en el 2000.