Efecto del fruto, del pericarpio y del extracto semipurificado de saponinas de Sapindus saponaria sobre la fermentación ruminal y la metanogénesis in vitro en un sistema RUSITEC - Abreu, Andrés; Carulla, Juan E.; Kreuzer, Michael; Lascano, Carlos E.; Díaz, Tito E.; Cano, Adalgiza; Hess, Hans Dieter (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se realizó un experimento in vitro utilizando un sistema Rumen Simulation Technique (RUSITEC) con el objetivo de evaluar el efecto del fruto completo, del pericarpio y del extracto de saponinas semipurificadas de Sapindus saponaria sobre la fermentación ruminal y la liberación de metano. Como sustrato básico se utilizó una mezcla compuesta por 60% de Brachiaria dictyoneura cv. Llanero (una gramínea de baja calidad) y 40% de hojas de Cratylia argentea (una leguminosa de calidad media), y se observó el efecto de la inclusión de 8% de fruto, 5% de pericarpio ó 1.2% de extracto de saponinas semipurificadas de Sapindus saponaria (pureza aprox. 95%) en base seca. El suministro diario de materia seca se mantuvo constante para la evaluación de los 4 tratamientos durante 2 periodos de 10 días cada uno. Los datos se analizaron como un diseño de bloques completos al azar. No hubo efecto (p > 0.05) de los tratamientos sobre la concentración de amoniaco en el líquido ruminal. El fruto y el pericarpio redujeron el recuento de protozoos ciliados en 50% con respecto al control (p < 0.05), mientras el recuento de bacterias fue similar en todos los tratamientos (p > 0.05). No hubo cambios en la degradación de los nutrientes (p > 0.05), excepto de fibra en detergente neutro que fue 9.3% menor en el tratamiento con fruto (p < 0.05). No hubo efecto de los tratamientos sobre la liberación diaria de metano por fermentador (p > 0.05). Sin embargo, el fruto, el pericarpio y el extracto de saponinas redujeron la liberación de metano por gramo de materia orgánica degradada en 9.5, 5.6, y 4.5% respectivamente (p < 0.05). La reducción que se observó en la liberación de metano en relación con la cantidad degradada de MO podría traducirse en condiciones prácticas, en una reducción de metano emitido por unidad de proteína animal producida que sería útil aun cuando la cantidad total de metano emitido no disminuya. La reducción significativa de la población de protozoos ciliados confirma el potencial defaunante del fruto completo y del pericarpio de Sapindus saponaria, y aun cuando esto no esté asociado necesariamente con una disminución de la metanogénesis, podría ser beneficioso en otros aspectos, como la utilización del nitrógeno, en los cuales se han reportado efectos positivos de la defaunación completa o parcial. Palabras clave: Brachiaria dictyoneura, Cratylia argentea, defaunación, fibra, protozoos. Summary Ruminal fermentation pattern and methane release were determined in a RUSITEC (Rumen Simulation Technique) system using as control substrate 60% Brachiaria dictyoneura cv. Llanero hay (a low quality grass) and 40% Cratylia argentea leaves (a medium quality shrub legume). The effects of the addition of 8% fruit, 5% pericarp and 1.2% semipurified saponins extract of Sapindus saponaria in a dry matter basis to the system were tested. Daily dry matter supply was kept constant to evaluate the four treatments during two 10 days-term periods. Data were analyzed as a randomized completeblock design. There was no effect of treatments on ammonia concentration (p > 0.05). As compared to control, fruit and pericarp reduced ciliate protozoa counts by 50% (p < 0.05) but bacteria counts remained unchanged (p > 0.05). Neutral detergent fiber degradation of the fruit-added treatment was 9.3% lower than control (p < 0.05) but degradation of dry matter, organic matter, protein and acid detergent fiber were not different than control (p > 0.05). Daily methane release (mmol/d) was unaffected by treatments (p > 0.05). However, the addition of fruit and pericarp reduced methane release per gram of degraded dry matter by 8.7 and 4.3% respectively (p < 0.05). Methane release per gram of degraded organic matter decreased by 4.5, 9.5 y 5.6% with the addition of the semipurified saponin extract, the fruit and the pericarp respectively (p < 0.05). The decrease in methane emission per gram of DM and OM degraded, is most likely explained by lower fiber degradation and suggests that there will be less methane emission per unit of edible animal protein produced, eventhough the total amount of methane released is not reduced. The reduction of ciliate protozoa population confirms the defaunation potential of the whole fruit and pericarp of Sapindus saponaria, that may not reduce the production of methane but will definitely result in a more efficient utilization of nitrogen. Key words: Brachiaria dictyoneura, Cratylia argentea, defaunation, fiber, protozoa.