Naturaleza y control de la quimiorresistencia en ectoparásitos - Errecalde, Carlos; Prieto, Guillermo; Lüders, Carlos; García, Hugo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En la actualidad, con trascendencia e intensidad variable, la resistencia se extiende a todos los ectoparásitos combatidos y comprende a todos los compuestos químicos disponibles condicionando seriamente la efectividad. Es un fenómeno preadaptativo, heredable, originado de una mutación, por lo tanto su concepción es genética. La habilidad de supervivencia se difunde en una población determinada pues el principio activo excluye los individuos susceptibles, seleccionando en los sobrevivientes genes heredados por generaciones sucesivas. La resistencia se manifiesta por diferentes mecanismos, entre los cuales se destaca la penetración reducida, detoxificación incrementada o menor sensibilidad por el sitio blanco, no obstante ciertas características genéticas y biológicas del parásito que favorecen la expresión, son significativos los factores operacionales, inherentes al manejo del principio activo que favorecen la presión de selección, tales como el empleo de dosis elevadas, administraciones repetidas o de acción residual intrínseca, en consecuencia la prevención de la resistencia no sólo debe contemplar el monitoreo permanente de la susceptibilidad del parásito que se pretende controlar sino también es necesario adoptar medidas tendientes a reducir la presión de selección. Palabras clave: control, ectoparásitos, insecticidas, resistencia. Summary At the present time, with variable importance and intensity, the resistance extends to all the fought ectoparasites and includes all chemical compounds available, conditioning seriously its effectiveness. It is a preadaptive, inheritable phenomenon, originated from a mutation, with a genetic conception. The survival ability spreads in a certain population because the active principle excludes the susceptible individuals, selecting in the surviving ones, genes inherited by successive generations. The resistance is pronounced by different mechanism; between them, the reduced penetration stands out, increased detoxification or smaller sensitivity by the target site, despite certain genetic and biological characteristics of the parasite that favors the expression, the operational and inherent factors are significant to the handling of the active principle which favors the selection pressure, such as the use of elevated doses, repeated administrations or of intrinsic residual action, consequently the prevention of the resistance must contemplate permanent monitoring of the susceptibility of the parasite to be controlled, and, if necessary, measuring to reduce the selection pressure. Key words: control, ectoparasites, insecticide, resistance.