Prevalencia de enteropatía proliferativa porcina y caracterización histopatológica de las lesiones asociadas en cerdos sacrificados en el Matadero Municipal de Medellín, Colombia - Rodriguez, Bernardo J.; Aranzazu, Diego; Giraldo, Gloria E.; Alvarez, Lyda C.; Cano, Eliana M.; Isaza, Bibiana (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En el período comprendido entre julio y octubre del año 1997 se evaluaron 360 intestinos de cerdos sacrificados en el Matadero Municipal de Medellín, Colombia, con el objetivo de establecer la prevalencia de la Enteropatía Proliferativa Porcina (EPP) en el departamento de Antioquia, caracterizar las lesiones anatomopatológicas asociadas y determinar la presencia de su agente etiológico Lawsonia intracellularis. El cálculo de la muestra se efectuó de una población tabular infinita con un límite de confianza del 95% y una seguridad de ±5%. Las muestras obtenidas se sometieron a inspección macroscópica y evaluación histopatológica utilizando las coloraciones de Hematoxilina-Eosina y Warthin-Starry. El análisis de los resultados se efectuó mediante estadística descriptiva y la prueba de independencia y contingencia (chi-cuadrado). La prevalencia de EPP fue del 87.22%, determinada por la presencia de las lesiones características de la enfermedad asociadas a su agente etiológico L. intracellularis. Las formas lesionales más frecuentes fueron: Adenomatosis Intestinal en un 74.72% e Ileítis Regional en un 20.55%. Este artículo discute los hallazgos epidemiológicos y anatomopatológicos de EPP en el departamento de Antioquia y se constituye en el primer reporte del hallazgo de una bacteria como L. intracellularis diagnosticada por un método directo en Colombia. Palabras clave: adenomatosis, ileítis, intestino, Lawsonia intracellularis, suino. Summary With the aim of find the prevalence of porcine proliferative enteropathy in the state-like of Antioquia, characterize its associated anatomo-pathologic lesions and to determine the etiological agent Lawsonia intracellularis. 360 intestinal tracts were evaluated at the abattoir of the municipality of Medellín, Colombia. This study took place between July to October of the year 1997. The sample calculation was obtained from a tabular infinite population with a confidence level of 95% with an error of ± 5%. All samples were gross inspected and then histologically processed by two types of stains, Hematoxiline-Eosine and Warthin-Starry. The analyses of these results were done by descriptive statistics and chi-square contingency tables. The prevalence of PPE was 87.22%, by the recognition the associated lesions caused by Lawsonia intracellularislike organisms. The most frequent lesion forms were intestinal adenomatosis 74.72%, and regional ileitis (20.55%). This paper discusses the epidemiological and pathologic findings of PPE of this region. For this reason, it constitutes the first report by a direct method in Colombia that diagnoses the presence of L intracellularis like bacterium. Key words: adenomatosis, ileitis, intestine, Lawsonia intracellularis, porcine.