Injertos óseos - Nueva alternativa. Fase III. Obtención, caracterización y evaluación de Hidroxiapatita Sintética y el compuesto de Hidroxiapatita Sintética porosa – Proteínas Morfogenéticas Óseas en un modelo experimental Lapino - Rivera Posada, Jairo A.; Riaño, Carlos H.; Echavarría, Alejandro; Monsalve, Paula A.; Alzate G., Gildardo J.; Restrepo, Luis F.; Jaramillo, Carlos D. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El propósito de esta investigación fue obtener Hidroxiapatita (HA) sintética de porosidad inducida con características osteoconductivas y mezclarlas con Proteínas Morfogenéticas Óseas (PMO) de características osteoinductivas, para que actuaran sinérgicamente y formaran un material de injerto biocompatible capaz de inducir la diferenciación de células locales a células formadoras de hueso y al mismo tiempo proporcionar un andamio osteoconductivo que dirigiera la formación de nuevo hueso, inmovilizara la molécula inductiva en el sitio de implantación por un tiempo suficiente para influenciar las células de respuesta y actuara como una barrera mecánica inicial para el crecimiento de tejido fibroso o la interposición de músculo en el defecto, para lograr finalmente el crecimiento de nuevo hueso en un tiempo considerablemente reducido y el total reemplazo del injerto por hueso enteramente autólogo. Para evaluar las características de este material, se utilizaron un total de 20 conejos machos raza Blanca de Nueva Zelanda, con un peso promedio de 2.2 kg y 75 días de edad, a los cuales se les creó un defecto óseo de forma rectangular de 8 mm de longitud y de profundidad igual a la corteza, en las diáfisis de las tibias, cara medial. En un miembro se implantaron placas de hidroxiapatita de 8mm de longitud y 2 mm de grosor; en el miembro contrario se implantó el compuesto HA-PMO. Se distribuyeron en 4 grupos de evaluación, a las 3, 6, 9 y 12 semanas de evolución, para valorar las características del implante; se realizó inferencia estadística de los datos tomados en el experimento, con un diseño en parcelas divididas siguiendo como estructura básica de aleatorización un DCA (Diseño Completamente al Azar), aplicando el factor t (tiempo) a las parcelas principales (conejos), y el factor i (tipo de implante) a las subparcelas (miembros posteriores). Palabras clave: fosfato de calcio, osteoconducción, osteoinducción. Summary The purpose of this research was to obtain synthetic Hydroxyapatite (HA) of induced porosity with osteoconductive characteristics and to mix it with Bone Morphogenetic Proteins (BMP) of osteoinductive characteristics, so they would act sinergically and would form a biocompatible graft material, able to induce differentiation of local cells to bone forming cells and at the same time supply an osteoconductive framework that lead to new bone formation, immobilize the inductive molecule at the implantation site for a sufficient time to influence the responding cells and would act as a mechanic initial barrier for fibrous tissue ingrowth or muscle interposition in the defect, thus finally achieve new bone formation in a substantial reduced time and graft total replacement by completely autologous bone. To evaluate the characteristics of this material, a total of 20 male New Zealand rabbits with an average weight of 2.2 kg and 75 days of age were used, a rectangular osseous defect of 8 mm of diameter with equal depth at the cortex was created in the medial face of the tibia diaphysis. In a hind limb, hydroxyapatite plates of 8 mm of large and 2 mm of thickness were implanted; in the opposite hind limb the compound HA-PMO was implanted. The rabbits were distributed in 4 evaluation groups at 3, 6, 9 and 12 weeks of evolution, to evaluate the characteristics of the implant. Statistical inference of the data taken on the experiment was performed, with divided parcels design, following as basic structure of aleatorization a Completely Random Design (CRD), applying t factor (time) to main parcels (rabbits), and i factor (graft material) to subparcels (posterior limbs). Key words: calcium phosphate, osteoconduction, osteoinduction.