El Congreso de la Unidad - Zuluaga Tobon, Fabio Nelson (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Hace tres años, en nuestro editorial de la revista número dos, volumen 14 de 2001, con el título de "Congresos, Gremios y Crisis", hacíamos un llamado a la reflexión y al debate sobre lo que acontecía alrededor de los congresos y de los gremios, que atravesaban por una seria crisis; e invitábamos a los colegios y asociaciones, a ASFAMEVEZ, a COMVEZCOL, a los decanos y a todos los colegas, a tomar iniciativas para buscar una solución oportuna a esa lamentable situación. Recientemente hemos recibido la convocatoria al Vigésimo Primer Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y de Zootecnia que se realizará en la ciudad de Bogotá del 20 al 22 de octubre de 2004, con el propósito de tratar temas de gran trascendencia para el futuro de nuestras profesiones y del sector pecuario colombiano y en el que participarán Médicos Veterinarios, Zootecnistas, industriales, productores, docentes, estudiantes, invitados nacionales e internacionales, representantes del gobierno y de otras entidades relacionadas con este sector. La Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias celebra con entusiasmo y optimismo esta convocatoria y destaca que la Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ - haya retomado la bandera de programar y dirigir los congresos nacionales, responsabilidad que le ha correspondido históricamente, pero cuya ausencia desde 1996 era especialmente notoria. Nos complace igualmente la programación de paneles y conferencias contemplada para el evento, puesto que temas como: el tratado de libre comercio, la competitividad, los recursos genéticos, la sostenibilidad, la educación en las ciencias agrarias y la generación de empleo, constituyen una temática prioritaria para el país y para los profesionales. Tratar estos tópicos ahora, con detenimiento y solvencia, son una tarea que corresponde liderar al gremio. Pero existen además, entre muchos otros, unos temas de relevancia para el sector que el comité organizador del congreso debería considerar en su programación: ¿Qué hay de nuevo en relación con la erradicación de la fiebre aftosa de Colombia? Recordemos que esta enfermedad ha sido un estigma para nuestro país desde hace muchos años, pero la viabilidad de su erradicación puede posibilitar ahora el comercio internacional de carne y de leche. Los cambios en el desarrollo socioeconómico, en la educación y en la cultura, inciden directamente en la formación y perfil de los profesionales, motivo por el cual es pertinente discutir sobre la situación actual y las expectativas de nuestras profesiones en Colombia. En nuestra opinión, merece consideración especial el tema de Agrovisión Colombia 2025, un proyecto lanzado por el gobierno anterior, en el que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural definió de manera seria y esperanzadora, la visión realizable de la agricultura y del medio rural colombiano en los primeros 25 años del siglo XXI. La importancia y trascendencia de esta propuesta fue ampliamente reconocida, pero después de varios años de su curso, los profesionales del agro se preguntan por el avance o el destino de ella. En lo tocante a los gremios, la crisis aún persiste y es preocupante profundamente. Tiene componentes motivacionales, organizacionales, y financieros que se deberán solucionar con la brevedad posible. El abordaje de este tópico sería un buen inicio para ayudar a esclarecer las verdaderas causas y definir un derrotero para enfrentar la crisis. El eslogan de este evento nacional de las profesiones anuncia que este será "El Congreso de la Unidad"; se asume entonces que el congreso operará como un eslabón muy importante en la cadena de sucesos del sector y de las ciencias pecuarias y que servirá de punto de unión para todo lo que allí se diga, se proponga y se decida. Por todo lo anterior, bienvenido sea el vigésimo primer congreso de nuestras profesiones al cual desde ya le auguramos un rotundo éxito. Fabio Nelson Zuluaga T. Director