Seroprevalencia de leptospirosis porcina en el Departamento de Córdoba - Almenteros, Carlos; Arrieta, Germán; Máttar, Salim; Barguil, Azucena; Tamayo, Lohengrin; Padilla, Tany; Bedoya, Zuly; Mendoza, Sirly; Estereta, Fabián; Díaz, Norman; Estrada, Colombia; Medina, Ana; et al. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Este trabajo tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de Leptospira en una población porcina del departamento de Córdoba. Entre los años 1999 y 2002 en el departamento; se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, de corte o transversal. El tamaño de la población porcina del departamento de Córdoba se calcula en 300.000 cabezas. Se calculó el tamaño total de la población de hembras (130.000) con una frecuencia esperada del 8%, un error máximo permisible del 1% y un intervalo de confianza del 99%, esto permitió establecer 500 sueros de la población porcina de hembras y 100 sueros de la población porcina de machos. Para la detección de anticuerpos contra leptospira se utilizó la prueba de microaglutinación con antígenos para Leptospira pomona, Leptospira canicola, Leptospira bratislava, Leptospira icterohaemorrhagiae, Leptospira grippotyphosa. Las diluciones obtenidas alcanzaron un rango entre 1:50 - 1:6400. Se consideraron positivos los sueros que mostraron títulos (1:100). De un total de 600 animales 254 (43%) presentaron reacción positiva a Leptospira. De los 5 municipios estudiados, Cotorra presentó la prevalencia más alta (54%) seguido por Ciénaga de Oro (53%), San Pelayo (38%), Cereté (36%) y Monteria (32%). Se encontraron los serovales L. pomona (34%), L. canicola (4%), L. bratislava (2%), L. grippotyphosa (2%) y L. icterohaemorragiae (1%). Los resultados demuestran una dramática seroprevalencia de leptospirosis porcina, que además de tener un fuerte impacto económico en el sector porcícola, hace pensar que esta zoonosis es un riesgo potencial para la salud pública humana del departamento. Palabras clave: córdoba, leptospirosis, porcinos, seroprevalencia. Summary The objective of this work is to determine the seroprevalence of Leptospira in the swine population in the department of Cordoba. Between 1999 and 2002 in the department of Cordoba, it was carried out a descriptive study. The swine population of the department of Cordoba is calculated in 300.000 pigs. The female population was calculated (130.000) with a prospective frequency of 8%, a permissible maximum error of 1% and interval confidence of 99%, this allowed to establish sera of females and 100 sera of males of the population. For the detection of antibodies against leptospira it was used the microagglutination test by using antigens of L. pomona, L. canicola, L. bratislava, L. icterohaemorragiae, L. grippotiphosa. The dilutions reached a range berween 1:50 - 1:6400, the sera were considered positive when they reached a title of >1:100. 254 (43%) of the total of 600 animals presented positive reaction to Leptospira. Of the 5 studied villages, Cotorra showed the highest prevalence (54%), followed by Cienaga de Oro (53%), San Pelayo (38%), Cereté (36%) and (32%) the following serotypes: L. pomona (34%), L. canicola (4%), L. bratislava (2%), L. grippotiphosa (2%), L. icterohaemorragiae (1%) were found. Results demonstrate a dramatic seroprevalence of swine leptospirosis that besides having a strong economic impact in the porcine sector, this zoonosis is a potential risk for the human public health of the department of Cordoba. Key words: Cordoba, leptospirosis, pigs, seroprevalence.