Carcinoma gástrico de células en anillo de sello en un perro: Reporte de un caso - Hernández, Carlos; Naranjo, Rodrigo; Acevedo, Mauricio; Aranzazu, Diego (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En este reporte se presenta el caso de una canino de raza Keeshound sufriendo de vómito crónico progresivo. Al examen clínico se encontró un paciente caquéctico y sin ninguna otra anormalidad evidente. Los análisis hematológicos, bioquímicos y las radiografías de abdomen fueron normales. En la gastroscopia se apreció un engrosamiento de pliegues rodeando una región ampliamente ulcerada en la región de la curvatura mayor. El análisis histopatológico de las biopsias endoscópicas determinó un carcinoma gástrico de células en anillo de sello, considerado el primer caso diagnosticado por biopsias endoscópicas en la ciudad de Medellín. El paciente fue sometido a laparotomía exploratoria con el fin de evaluar la posibilidad de un tratamiento quirúrgico, sin embargo debido al compromiso metastásico evidente de otros órganos adyacentes se decidió realizar la eutanasia. Histológicamente se comprobó metástasis en los ganglios mesentéricos, epiplón y bazo. A pesar de ser consideradas raras en los perros, las neoplasias gástricas deben descartarse en animales afectados por vómito crónico progresivo mediante la visualización endoscópica de la mucosa gástrica y la toma de biopsias en sitios sospechosos. Palabras clave: adenocarcinoma, canino, endoscopia, neoplasia. Summary In the present work we report a case of a keeshound dog suffering from progressive chronic vomiting. At clinical examination the dog was caquectic and no other clinical finding were noticed. Hematological and biochemical analysis were normal and an abdominal radiographic survey didn't find abnormalities. A gastroscopy was performance revealing an increased mucosal surface surrounding an ulcerated area in the greater curvature. Histopathological analysis of biopsies taken during the procedure revealed the presence of a signet ring cell gastric carcinoma, considered the first case diagnosed by an endoscopic procedure in Medellin. An exploratory laparotomy was practiced in order to consider a possible surgical approach, but because of the high level of metastases founded, the dog was euthanised. Histological examination revealed metastasic transformation of mesenteric lymph nodes, epyplon and spleen. Instead of being considered as a rare clinical entity in dogs, gastric neoplasia must be considered in dogs affected by progressive chronic vomiting, practicing an endoscopic examination of the gastric mucosa and sampling biopsies specimens from reliable areas for histopathological evaluation. Key words: adenocarcinoma, canine, endoscopy, neoplasia.