El Clorpirifos: posible disruptor endocrino en bovinos de leche - Morales, Carlos A.; Rodríguez, Nélida (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La presente revisión se inicia con una descripción del estado actual del uso de insecticidas en la producción agropecuaria, con énfasis en organofosforados, suministrando datos sobre la situación en Colombia. El artículo realiza un examen sobre información actualizada acerca del papel de los disruptores en general, sus acciones y los mecanismos de acción hasta ahora descubiertos. Dentro de los organofosforados se destaca el Clorpirifos, pesticida del cual se conoce su acción como disruptor endocrino afectando principalmente las hormonas tiroideas, y con resultados contradictorios con respecto a los estrógenos; se deduce de la revisión, la escasa información disponible a nivel mundial sobre los DE en bovinos, al compararla con la que existe para otras especies, especialmente las silvestres. Se concluye con la necesidad de ahondar en la búsqueda del posible papel del Clorpirifos como disruptor hormonal en ganado en la región lechera del Norte de Antioquia, Colombia, teniendo en cuenta el volumen y las prácticas de utilización del mismo, identificando las relaciones potenciales entre sus niveles residuales en leche y los niveles plasmáticos de las hormonas tiroideas y los estrógenos, mediante la utilización de modelos experimentales in vivo, con animales en producción, que refuercen a su vez la incursión en la utilización posterior o concomitante de modelos in vitro. Palabras clave: organofosforados, pesticidas, tiroxina. Summary The use of pesticides for the control of those insects, fungi or plants that negatively affect or compete with animals or crops has allowed a remarkable increase in agricultural yield and cattle production. Nonetheless, the harmful effects of pesticides on human and environmental health have already been demonstrated and have become a major issue since the discovery of the role of pesticides as endocrine disrupters (ED). This name is given to substances that interfere with the synthesis, secretion, transport, union, action or elimination of natural hormones. The study of ED has received a great interest in the last two decades, not only because its consequences for public health through residues and contamination of food, but also because several pesticides have been related to reproductive problems in animals. The present review begins with a description of the current state of the use of insecticides (especially organophosphates) in farming production in Colombia, then, it examines up to date information regarding ED, their effects, and mechanisms discovered so far. It is evident the lack of information related to EDs in cattle, compared to the amount available on other species, especially wild animals and humans. Chlorpyrifos is an organophosphate insecticide, widely used in dairy cattle industry in Colombia. It has been reported to affect thyroid hormones and there is contradictory information regarding its effects upon estrogen. This review emphasizes the need to research the potential role of chlorpyrifos as an ED in the dairy region of the north of Antioquia, Colombia, to identify the possible relations between chlorpyrifos residues in milk and plasmatic levels of thyroid hormones and estrogens in dairy cows, as well as developing in vitro models for its study. Key words: organophosphates, pesticide, thyroxin.