Helicobácteres gástricos de perros y gatos: mínimo riesgo en salud pública - Hernández, Carlos; Gallón, Gabriel (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El aislamiento reciente de especies de Helicobacter diferentes al H. pylori causando enfermedad gástrica, intestinal y hepática en animales y humanos, ha despertado un interés particular sobre el rol patogénico y zoonótico que pueden representar las bacterias espiraladas presentes en los animales, especialmente las que se encuentran en la mucosa gástrica de perros y gatos por su estrecho contacto con los seres humanos. Algunos estudios han comprobado una mayor prevalencia de estos organismos gástricos en personas que habitan en áreas rurales y que mantienen mayor contacto con animales, además se han encontrado casos aislados de una probable transmisión de organismos tipo Helicobacter de mascotas a sus propietarios. Con respecto al H. pylori, se pensó que los gatos pudieran transmitir la bacteria una vez se aisló en ellos, pero estudios posteriores sugieren que posiblemente sea el hombre quien transmita la bacteria a los gatos, además no se han encontrado diferencias en la prevalencia de H. pylori en propietarios de gatos comparado con personas que no tienen contacto con mascotas. La baja prevalencia de bacterias espiraladas tipo Helicobacter diferentes al H. pylori colonizando la mucosa gástrica en seres humanos es muy baja y aún no se conoce con exactitud si el contacto con perros, gatos y otros animales representa un verdadero riesgo de transmisión al hombre. Palabras clave: caninos, gastritis, H. heilmannii, H. pylori, zoonosis. Summary Recent isolation of Helicobacter species different to H. pylori being responsible for gastric, intestinal and hepatic disease in animals and humans has increased a particular interest about the pathogenic and zoonotic role of several spiral shaped bacteria founded in animals specially in those which are in close contact with humans like dogs and cats. Some studies have proved an increase the prevalence of some Helicobacter species in people that live in rural areas where the contact with animals are closer, and it has been found some cases in which exist a probable transmission of Helicobacter - like organism from the pets to its owner. It was though that pet cats could transmit the bacteria when this was founded in its gastric mucosa, but recent studies suggest that could be possible a transmission from humans to cats, furthermore the prevalence of H. pylori seems to be similar between cat owners and people without cats. Actually, presence of spiral shaped bacteria different to H. pylori in the gastric mucosa or human beings is quite low and there is no concluding evidence that could implicate the contact of humans with dogs, cats and other animals with the risk of transmission. Key words: canine, gastritis, H. heilmannii, H. pylori, zoonoses.