Papel de los adyuvantes en la modulación de la respuesta inmune - Franco, Diego A. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La inmunoprofilaxis es una herramienta valiosa en la prevención de las enfermedades infecciosas; ésta depende de la capacidad del sistema inmune para reconocer y desencadenar una respuesta efectora y de memoria ante los estímulos antigénicos usados como vacunas. Actualmente, existe la necesidad de desarrollar y mejorar las vacunas no replicativas ya existentes de manera que modulen e incrementen la efectividad de la respuesta inmune. Los adyuvantes constituyen una opción en el mejoramiento de este tipo de vacunas ya que incorporados en la formulación de éstas aumentan, aceleran o prolongan la calidad de la respuesta inmune a antígenos específicos. Los adyuvantes pueden ser clasificados de acuerdo a su mecanismo de acción en dos tipos: inmunoestimuladores y sistemas de liberación. Los adyuvantes inmunoestimuladores son derivados de patógenos (lipopolisacáridos, CpG) y su función es activar las células del sistema inmune innato. En contraste, los sistemas de liberación son partículas (emulsiones, micropartículas, ISCOMs) encargadas de entregar el antígeno asociado a una célula presentadora de antígeno. El descubrimiento y desarrollo de nuevos adyuvantes abre la posibilidad de implementar en un futuro vacunas terapéuticas y profilácticas contra el cáncer y enfermedades infecciosas agudas y crónicas que sean más eficaces y seguras para ser utilizadas en humanos y especies animales de importancia económica. Palabras clave: adyuvantes inmunoestimuladores, sistemas de liberación, vacunas. Summary The immunoprophylaxis is an important tool in the prevention of the infectious diseases; it depends of the capacity of the immune system to recognize and develop an effector response and immune memory against different stimulus. Currently, it is necessary to develop and improve the existent nonreplicating vaccines with the purpose to modulate and increase the immune response against a wide range of microorganisms or their antigens. The adjuvants constitutes an option to improve this type of vaccines because when they are incorporated in a vaccine formulation can enhance, accelerate or prolong the quality of the immune response to specific antigens. Adjuvants can be classified according to their action mechanisms into two types: immunoestimulatory and delivery systems. The immunoestimulatory adjuvants are derived from pathogens (lipopolysaccharides, CpG) and their function is to activate the innate immune cells. In contrast, the delivery systems are particles (emulsions, microparticles, ISCOMs) that transport and deliver an associated antigen to antigen-presenting cell. The discovery and development of new adjuvants opens the possibility to use new prophylactic and therapeutic vaccines against cancer, acute and chronic infectious diseases. These new vaccines will be more effective and safe to be used in human and animal species of economic importance. Key words: adjuvant immunoestimulatory, delivery systems, vaccines.