Análisis de la variación genética en Piaractus brachypomus (Pisces, Characidae) en estaciones piscícolas colombianas mediante RAPD - Pineda S., Hermes; Pareja Molina, Diego; Builes G., Juan J.; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La información sobre la variación genética en especies de cultivo es esencial para un apropiado manejo de los animales tanto en medio natural como en cautiverio. En este estudio fue utilizado el Polimorfismo de ADN Amplificado al Azar (RAPD) para evaluar la variación genética de juveniles de Piaractus brachypomus (Characiformes, Characidae, Serrasalminae), provenientes de cuatro estaciones piscícolas localizadas en cercanías de Villavicencio, departamento del Meta (oriente de Colombia). Se consideraron como control intraespecífico, la progenie de parentales provenientes del medio natural, y como control interespecífico se utilizaron los individuos de la familia Characidae; Colossoma macropomum, de la subfamilia Serrasalminae y Brycon moorei de la subfamilia Bryconinae. Treinta y cuatro de cuarenta iniciadores de RAPD, kits OPA y OPB con 20 iniciadores cada uno (10 nucleótidos por iniciador), proporcionaron 1168 fragmentos amplificados de ADN, de los cuales 440 fueron fragmentos únicos que discriminaron entre los individuos en estudio. La Distancia Genética (DG) mostró que los juveniles de Piaractus brachypomus tuvieron una menor distancia respecto al control intraespecífico proveniente del medio natural, sugiriendo una disminución de la variación genética manifestado en un menor número de fragmentos únicos. Posiblemente ocasionado por el uso de un mismo grupo de parentales confinados, no renovados, en las zonas de reproducción. Los efectos antrópicos en la región como la contaminación de aguas por agroquímicos, la sobrepesca, la deforestación y la sedimentación del río, han disminuido el número de individuos en las principales zonas de pesca forzando a los cultivadores a tener un reducido número de reproductores. Colossoma macropomum y Brycon moorei se separaron del grupo de Piaractus brachypomus, dando validez a la clasificación taxonómica, como especies diferentes. Palabras clave: Bryconinae, manejo pesquero, peces, Serrasalminae. Summary Information on genetic variation in cultured fish species is essential for an appropriate animal management both in the wild and in captivity. In this study was used the Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) to evaluate the genetic variation in juveniles of Piaractus brachypomus (Characiformes, Characidae, Serrasalminae) from four hatcheries located near Villavicencio, Meta department (eastern Colombia). It were considered as an intra specific control, the progeny of broodstocks from the wild, and as an inter specific controls were used the individuals of the family Characidae; Colossoma macropomum, of the subfamily Serrasalminae and Brycon moorei of the subfamily Bryconinae. Thirty four out of forty RAPD primers, kits OPA and OPB with 20 primers each (10 nucleotides per primer), yielded 1168 amplified fragments of DNA, of which 440 were unique fragments that discriminated among individuals in this study. The Genetic Distance (DG) showed that juveniles of Piaractus brachypomus had a lower distance respect to the intra specific control from the wild, suggesting a decrease genetic variation manifested in a lower number of unique fragments. Possibly caused by the use of the same broodstock confined, no renewed, in the the reproductive zones. Anthropogenic effects in the region such as the water pollution by agrochemicals, the overfishing, the deforestation and the river sedimentation have decreased the individuals number in the fishing zones, forcing farmers to have a reduced broodstock numbers. Colossoma macropomum and Brycon moorei got apart from the Piaractus brachypomus cluster, giving validity to the taxonomic classification, as different species. Key words: Bryconinae, fishes, fishing management, Serrasalminae.