Descripción del desarrollo embrionario de zigotos híbridos obtenidos por el cruce de machos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) y hembras de Cachama Negra (Colossoma macropomum) - Botero Aguirre, Mónica; Fresneda, Adriana; Montoya, Andrés F.; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Fueron seleccionados tres machos de Piaractus brachypomus y 3 hembras de Colossoma macropomum de 2.5 a 3 años de edad. Los reproductores se trataron con EPC, según el grado de madurez sexual; la fertilización se realizó en seco y se usaron incubadoras de flujo ascendente. Cada 10-15 minutos se observó una muestra del 0.1% y se determinaron sus características. El huevo inicia su hidratación, el corion se separa del vitelo, a los 00:08 minutos comienza el período de "cigote", se forma el blastodisco, y aparece el espacio perivitelino, a los 00:10 minutos comienza el período de "clivaje", donde se observa el paso de dos a 64 células entre los 10 minutos y 1:45 horas pos inseminación. El período de "Blástula" y "Gástrula"se caracterizan por la formación del epiboly y el tubo ectodermal (diferenciación de cabeza y cola). A las 10:05 horas se da el engolfamiento del vitelo. A las 11:00 horas se inicia el período de "Segmentación" continúa con el de faringulación correspondientes al desarrollo de somitas (rudimentos de la columna vertebral), diferenciación de órganos básicos, vesícula óptica y los segmentos del mesodermo; a las 17:10 horas se diferencia claramente el saco vitelino y las somitas. Alrededor de las 19:00 horas posinseminación se da la eclosión de las larvas. Palabras clave: embriología, hibridación, piscicultura. Summary Three male Piaractus brachypomus and three female Colossoma macropomum were selected, all of them were in a range of 2.5 to 3 years of age. They were treated with CPE depending on their sexual maturation status. Fertilization was performed "on dry" and ascendant flow incubators were used. A 0.1% sample was taken every 10 to 15 minutes and it's characteristics were described. The egg begins to hydrate it self, the corium separates from the vitelum. At 00:08 minutes the zygote period starts, the blastocyst forms itself and the perivitelin space appears. Then at 00:10 minutes starts the cleavage period and between 10 minutes and 1:45 hours post fertilization occurs the 2 to 64 cell development. The blastule and gastrule period are characterized by the formation of the epiloby and the ectodermal tube (head to tail differentiation). At 10:05 hours there occurs the engolfing of the vitelum and at 11:00 hours the segmentation period begins and faringulation ensues, which corresponds to the development of somites (spinal cord rudiments) and formation of the basic organs, the optical vesicle and the segments of the mesoderm. At 17:10 hours the vitelin sac and the somites are clearly defined and at 19:00 hours there occurs the hatching of larva. Key words: embryology, fisheries, hybridization.