Acuicultura - Universidad de Antioquia, ENICIP Facultad de Ciencias Agrarias (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
Acuicultura Crioconservación de semen de cachama blanca (Piaractus brachypomus cuvier, 1818): efectos del volumen de empaque y de la sustancia crioprotectora sobre la calidad seminal Ramírez MJA, Velasco-Santamaría YM, Medina-Robles VM, Cruz-Casallas PE. 1 Departamento de Ciencias Acuícolas, 2 Universidad de Córdoba; Grupo de Reproducción y Toxicología de Organismos Acuáticos GRITOX, Instituto de Acuicultura Universidad de los Llanos, A.A 110, Villavicencio, Meta Colombia. pecruz@telecom.com.co. Este trabajo evalúa los efectos del dimetilsulfóxido (DMSO), metanol (MET) y etilenglicol (ETG) sobre la calidad del semen de cachama blanca (Piaractus brachypomus) crioconservado en pajillas de 0.5, 2.5 o 5.0 mL. La ovulación y espermiación fueron inducidas con extracto de hipófisis de carpa (5.75 mg.kg-1 y 4 mg.kg-1 hembras y machos, respectivamente). La movilidad y el tiempo de activación post-descongelación fueron evaluados después de adicionar bicarbonato de sodio (1:20). La concentración espermática se determinó por recuento en cámara de Neubauer (1:1.200). Muestras de semen aptas para congelación fueron mezcladas y diluidas (1:5) en solución de glucosa (5.5%), yema de huevo (12%) y DMSO (10%), ETG (5%) o MET (10%), empacadas en pajillas de 0.5, 2.5 o 5.0 mL y congeladas en vapores de nitrógeno. La descongelación se realizó en baño de agua a 35 u 80°C. La fertilidad fue evaluada seminando 2g de oocitos (ca. 3200 oocitos) con 470 o 100 iL de semen descongelado o fresco, respectivamente y evaluada 6 h post-seminación. Los mayores porcentajes de movilidad y tiempo de activación fueron observados con DMSO en todos los volúmenes de empaque descongelados a 35°C, siendo el mejor 0.5 mL (28 ± 4% y 61 ± 3 seg). Los tratamientos DMSO-5.0 mL, DMSO-2.5 mL y MET-0.5 mL descongelados a 35°C mostraron los mayores porcentajes de fertilidad (86 ± 1%, 82 ± 2, 82 ± 1%) y el menor ETG-2.5 mL (70 ± 5%), sin diferir del semen fresco (89 ± 7.3). La descongelación a 80°C mostró una disminución significativa de la calidad seminal en todos los tratamientos. En conclusión, semen crioconservado con DMSO-10% o MET-10% en pajillas de 2.5 o 5.0 mL es eficiente para alcanzar fertilidades cercanas al semen fresco, mostrando utilidad práctica para seminar grandes volúmenes de oocitos.