Epidemiología y salud pública veterinaria - Universidad de Antioquia, ENICIP Facultad de Ciencias Agrarias (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
Epidemiología y salud pública veterinaria Censo-diagnóstico en las plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga Bedoya-Mashuth JT, Arcila-QuicenoVH. Grupo de Investigación en Ciencias Animales, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, A.A 2019. cica01_mvz_bga@correoucc.edu.co Se creó un convenio interinstitucional entre la Secretaria de Salud y el medio Ambiente de Bucaramanga y la Universidad Cooperativa de Colombia, para adelantar un estudio descriptivo observacional en las plazas de mercado de la ciudad, mediante un censo y diagnostico higiénico-sanitario que permitiera identificar deficiencias en distribución, manipulación y preparación de alimentos ( decreto 3075 y ley 09 de 1979), y proporcionar a las autoridades competentes un soporte investigativo en programas de control de las condiciones sanitarias de las plazas de mercado. Se utilizó como instrumento de medición, encuestas, observación directa en áreas físicas, análisis microbiológico (principalmente, manos de manipuladores y mesones). La información recopilada se clasifico en categorías y subcategorías, cada una de éstas por especialidades de alimentos y por plazas; las variables fueron del tipo discretas y los resultados se analizaron independientemente. Los hallazgos arrojaron deficiencias en la educación de las personas manipuladoras de los alimentos, desconocimiento de las normas para el manejo de los residuos sólidos y líquidos sumado esto, a las malas condiciones locativas que permiten la entrada a roedores y otras plagas que actúan como vectores y conllevan a que los productos no sean aptos para el consumo humano. La masiva presencia de caninos y felinos, en mal estado de salud, que se alimentan de residuos encontrados en el suelo de los establecimientos, ponen en peligro a los compradores, que pueden ser agredidos en las constantes riñas que se presentan entre los animales por territorio o por alimento. Es destacable que algunas plazas cumplen con las normas sanitarias exigidas por la autoridad competente pero no es generalidad para la ciudad y lo cual ha permitido a partir del diagnóstico plantear un programa a 5 años de mejoramiento y de educación en las plazas de mercado. Estudio epidemiológico de las entidades que afectan la población canina del área de influencia del hospital veterinario de la Universidad de Caldas Linares VS, Pedraza OF, Betancourth BA. Grupo Académico en Ciencias Veterinarias (CIENVET), Universidad de Caldas sergio.linares@ucaldas.edu.co Los datos sobre presentación de enfermedades en los caninos en Colombia son escasos y aunque algunas veces se cuenta con los elementos científico-técnicos necesarios para conocerlos, poca importancia se presta al análisis de los mismos. En el presente estudio se analiza de manera sistemática, la dinámica de la presentación de las enfermedades en caninos, con base en los datos consignados en 1225 historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital Veterinario de la Universidad de Caldas en un período de seis meses durante 2005. Las enfermedades de la piel ocuparon el primer lugar de presentación con 238 (19.4%) pacientes afectados, destacándose las lesiones por ectoparásitos. En segundo lugar se presentaron las enfermedades del sistema digestivo en 226 (18.4%) pacientes, donde las gastroenteritis de origen viral y parasitario fueron la principal causa de las mismas. Las enfermedades del sistema músculo esquelético se presentaron en 110 (8.9%) pacientes, siendo los traumas por accidente de tránsito los que ocuparon el primer lugar de presentación. El tracto reproductivo estuvo afectado en 110 (8.9%) pacientes y el tumor venéreo transmisible fue la principal causa de afección. Otros sistemas registrados como alterados en menor proporción fueron; órganos de los sentidos 62 (5%) casos, sistema endocrino 56 (4.5%) casos, sistema respiratorio 46 (3.7%) casos, sistema nervioso 29 (2.3%) casos, sistema renal 18 (1.4%) casos y sistema circulatorio 6 (0.5%) casos. Respecto de las intoxicaciones se registraron 11 (0.9%) pacientes afectados y la principal causa fue el consumo de raticidas. La inmunización activa ocupo un 26% en un total 313 pacientes. Estos datos coinciden con los publicados por otros autores, aunque se analiza aquí la situación particular del impacto del Hospital Veterinario de la Universidad de Caldas en la comunidad de su zona de influencia, además, se realiza un análisis epidemiológico sobre la presentación de estas entidades nosológicas y su variación a través del tiempo, comparando estos datos con aquellos publicados por el mismo grupo en períodos anteriores. Nuevas hipótesis y la posibilidad de utilizar a los caninos como modelos animales de experimentación en diagnóstico y tratamiento de enfermedades de los humanos son discutidas. Determinación de anticuerpos a Leptospira por la técnica de Elisa en siete grupos de humanos de alto riesgo ocupacional en el municipio de Villavicencio Díaz L, Zapata N, Góngora A, Parra JL. Gómez, L. Grupo GIRGA-Universidad de los Llanos. Corpoica, Villavicencio, Colombia. agongora@unillanos.edu.co La leptospirosis es una enfermedad infecciosa de carácter zoonótico de amplia difusión a nivel mundial, actualmente es considerada una enfermedad reemergente especialmente en los países tropicales. Con el objeto de conocer su epidemiología bajo las condiciones propias de la región orinoquense, se determinó la seroprevalencia de anticuerpos mediante ELISA-IgM (PambioR) en 7 grupos de alto riesgo ocupacional en el Municipio de Villavicencio-Meta y factores de riesgo asociados a la infección El modelo epidemiológico fue transversal con selección de grupos e individuos dentro de grupos por conveniencia. Se obtuvieron muestras de sangre por punción cubital de 273 personas distribuidos así: Trabajadores de arrozales (n:13), Trabajadores de porcícolas submarginales (n:17), ordeñadores del sistema doble propósito (n:19), trabajadores de piscícolas de estanque (n:27),estudiantes de ultimo año de MVZ (n:51), trabajadores de matadero (n:70) y veterinarios y auxiliares de clínicas de pequeños animales (n:76). La seroprevalencia general fue 19% (53/ 273), por grupo de riesgo trabajadores de arrozales 23% (3/13) trabajadores de porcícolas marginales 35% (6/17) ordeñadores del sistema doble propósito 21% (4/19), trabajadores de piscícolas de estanque 48% (13/27) estudiantes de último año de MVZ 17% (9/51) trabajadores de matadero 7% (5/70), veterinarios y auxiliares de clínicas de pequeños animales 17% (13/76) . Los factores asociados a la reactividad serológica fueron el estrato rural (P< 0.001 ICCR 1.50 a 3.83), tenencia de mascota canina (P< 0.05; ICCR 1.03 a 3.26) y contacto con roedores en el trabajo (P< 0.001; ICCR= 1.73 a 4.75). Se concluye que la leptospirosis en las poblaciones humanas tiene una presentación endémica la cual esta asociada a factores ocupacionales favorecidos a la vez por las condiciones medioambientales imperantes en la región. Leishmaniap (Viannia) ppanamensis en colombia: descripción de casos clínicos en perros Carrillo LM, Arévalo GM, García GM, López L, Castaño M, Colorado DP, Ayala MS, Duarte RA, Rodríguez E, Vélez ID. Programa de Estudio y Control de las Enfermedades Tropicales -PECET-. Universidad de Antioquia. linacarrillo@gmail.com. Ejército Nacional, Republica de Colombia. Instituto Nacional de Salud, Colombia. En Colombia la leishmaniosis es una enfermedad reemergente que para el año 2004 tuvo una incidencia de aproximadamente 12.000 casos. Leishmania (Viannia) panamensis es la principal especie responsable de esta enfermedad en Colombia y ocasiona cuadros clínicos de Leishmaniosis cutánea (LC), mucosa y difusa. L. panamensis tiene como reservorios silvestres al Oso Perezoso (Choloepus hoffmanni), a marsupiales (Didelphis marsupiales) y a roedores (Proechimys sp). El hombre ha sido incriminado como reservorio en brotes epidémicos con transmisión intradomiciliaria. El perro es el reservorio principal de L. infantum especie causante de la leishmaniosis visceral. También se ha encontrado naturalmente infectado con L. braziliensis y se discute su papel como reservorio pero son escasos los datos tanto en Colombia como en Suramérica, de seguimientos clínicos, parasitológicos o inmunológicos, así como del papel que juega dentro del ciclo de esta enfermedad. En el último año se ha observado un gran número de perros con LC, pertenecientes a soldados que se desplazan con ellos a zonas selváticas donde se encuentra el vector de esta enfermedad. El diagnóstico parasitológico, aislamiento de cepa y su posterior identificación por la técnica de anticuerpos monoclonales, nos permite hacer el primer reporte de infección natural por L. panamensis en perros además de hacer una descripción detallada de sus características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas. Seroprevalencia y serotipificación de la leptospirosis canina en el albergue La Aurora de la ciudad de Medellín Restrepo M, Henao S, Abaunza N, López J. Instituto de Ciencias de la Salud - CES. Instituto Colombiano de Medicina Tropical - ICMT. shenao@ces.edu.co, iulianlq26@hotmail.com Dada la influencia de la leptospirosis en la salud pública, se pretende estimar la seroprevalencia de esta en enfermedad en la población canina del Albergue "La Aurora" de Medellín y así reflejar en gran medida su prevalencia en esta ciudad; además, se serotipificará la leptospira de muestras determinadas como positivas; igualmente, con esta investigación se podrán establecer diferencias de acuerdo al sexo. Al contar el albergue con 310 animales, se tendrá un tamaño muestral de 74 animales, de los cuales se obtendrán muestras de sangre y orina por venopunción y punción vesical, respectivamente; se realizará un muestreo aleatorio estratificado con la fijación proporcional al sexo en el cual se incluirán perros mayores de seis meses de edad. Cada muestra se cultivará en medio líquido de EMJH y medio semisólido de Fletcher y posteriormente se determinará la presencia o no de Leptospira por lectura en campo oscuro. También se realizarán pruebas de microaglutinación-lisis y PCR. Para la tipificación se usarán los serotipos antigénicos icterohaemorrhagiae, canicola, grippotyphosa y pomona. Hasta la presente fecha, se han muestreado 15 perros, obteniéndose la totalidad de muestras de sangre y sólo 12 de orina; analizadas las muestras de orina, 7 salieron positivas en campo oscuro (58,3%), 5 machos (41,6%) y 2 hembras (16,6%); de las muestras de sangre, 6 resultaron positivas en campo oscuro (40%), 4 machos (26,6%) y 2 hembras (13,3%); la microaglutinación-lisis y la prueba de PCR quedan pendientes a analizar en estas muestras, así como la serotipificación de muestras positivas en las anteriores pruebas. Con estos resultados parciales, sólo cabe concluir que la enfermedad ha prevalecido más en los machos que en las hembras y que el albergue podría estar sufriendo una posible epidemia, pero queda por confirmar tras la realización de más muestreos y el posterior análisis de las muestras obtenidas. Estudio epidemiológico del cáncer mamario en caninos de la ciudad de Manizales Pedraza F, Ferreira G, Marín L, Murillo S. Grupo BIOCANCER, Universidad de Caldas, Manizales, Colombia. fpedraza@ucaldas.edu.co Teniendo en cuenta que entre todos los sistemas orgánicos la glándula mamaria representa un alto número de casos afectados por neoplasias y que al mismo tiempo, son los caninos la especie animal mas comprometida por los tumores, se busca con este proyecto, describir la frecuencia de presentación de las neoplasias de este sistema orgánico de los caninos de la ciudad de Manizales, con el fin de encontrar información que permita establecer patrones de investigación (de biología y comportamiento del crecimiento tumoral, patogénesis y terapéutica de este tipo de neoplasias) que puedan implementarse al interior de la Universidad de Caldas y otras Universidades. Los resultados serán importantes en las nuevas hipótesis del uso de caninos como modelo animal para estudiar el tratamiento de cáncer mamario en humanos. Este trabajo se convertirá en el primer trabajo de este tipo en la zona de influencia del Hospital Veterinario de la Universidad de Caldas y esperamos que los resultados sean útiles en el ámbito nacional. Determinación de anticuerpos a leptospirap Spp. mediante la prueba de aglutinación microscópica (mat) en médicos veterinarios y personal auxiliar de las clínicas veterinarias del municipio de Villavicencio Quitían E, Parra JA, Góngora A, Parra JL, Gallego JF y Aponte L. Grupo GIRGA-Universidad de los Llanos. Corpoica Villavicencio, Corpoica CEISA. Colombia. agongora@unillanos.edu.co La leptospirosis es una enfermedad infecciosa de carácter zoonótico de amplia difusión a nivel mundial, actualmente considerada una enfermedad reemergente especialmente en los países tropicales. La infección por leptospira se ha considerado de alto riesgo ocupacional. El objeto de este estudio fue evaluar la reactividad serológica en veterinarios y personal auxiliar de los consultorios de pequeños animales de Villavicencio (Meta) mediante la prueba de aglutinación microscópica (MAT) considerada la prueba de referencia por la OMS. Se obtuvieron muestras sanguíneas por punción cubital de 72 personas, previo la firma del consentimiento informado. Se determinó algunos factores asociados a la transmisión y la copositividad y conegatividad entre MAT y ELISA IgM (PambioR). La prevalencia general fue 26% (19/72) siendo de 29% (14/48) en veterinarios y 21% (5/24) en el personal auxiliar. La seroprevalencia por serovar fue: bratislava 24% (17/72) australis 8% (6/72), copenhageni 6% (4/72), canicola 3% (2/72), autumnalis y hardoprajitno 1% (1/72) respectivamente. No se encontraron reactores a icterohaemorragiae y pomona. Los títulos serológicos estuvieron en el rango de 1:25 a 1:400. El único factor de riesgo asociado fue el contacto con roedores (P<0.05, RR= 2.37 y el ICRR= 1.12-5.02). La copositividad entre MAT y ELISA IgM fue de 42% (5/12) y la conegatividad de 77% (46/60). La reactividad a L Bratislava fue 3 veces superior a la del segundo serovar. Se concluye que deben implementarse trabajos para discernir la cadena epidemiológica para este serovar e implementar prácticas de bioseguridad y disminución de riesgo en el ejercicio profesional.