Relación entre el mérito genético para la producción de leche y el desempeño metabólico y reproductivo en la vaca de alta producción - Galvis, Rubén D.; Múnera, Edwin A.; Marín, Andrés M. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen A la vez que ha aumentado la ganancia genética para la producción de leche, el desempeño reproductivo de las vacas ha desmejorado simultáneamente; sin embargo, las razones fisiológicas de este antagonismo no están bien determinadas. Algunos investigadores creen que la caída de la fertilidad es solo una cuestión de deficiencia nutricional debido a la mayor demanda que implica el mayor nivel productivo. El aumento en la producción de leche incrementa los requerimientos nutricionales de la vaca; durante el posparto temprano se presenta de forma natural un balance energético negativo (BEN) que está· en función de la producción de leche, y que según varios autores está· correlacionado negativamente con los días a la primera ovulación posparto. Muchos de los problemas de sanidad en las vacas de mayor selección genética, tanto de naturaleza metabólica como infecciosa, ocurren en la lactación temprana y están relacionadas con el bajo consumo previo al parto. El mérito genético para la producción de leche puede afectar significativamente el patrón de cambio de las concentraciones plasmáticas de metabolitos y hormonas, las cuales pueden tener efecto sobre la actividad ovárica posparto. Aunque diversos autores reconocen que la fertilidad más baja se correlaciona con la alta producción de leche, estos mismos afirman que la producción de leche no es el principal factor que limita la reactivación ovárica y que el desempeño reproductivo parece estar más influenciado por el balance de energía. Es objetivo de este trabajo realizar una revisión crítica acerca de los efectos del avance genético para la producción de leche sobre el desempeño metabólico y reproductivo de la vaca de alta producción. Summary At the time that the genetic gain for milk production has increased, simultaneously, the cows´ reproductive performance has gotten worse; nevertheless, the physiological reasons of this antagonism are not well determined. Some researchers believe that the fertility drop is only a question of nutritional deficiency due to the longer demand that implies the greater productive level. The upgrading in milk production, increases the cows´ nutritional requirements; during the early postpartum period by natural reasons, a negative energy balance is showed and directly related with milk production, and according with some researchers has a negative correlation with the first ovulation postpartum interval. Many health disorders in cows with intensive genetic selection, as metabolic as infectious source occurs in early lactation period, and are related to the low intake previous to calving. Genetic merit to milk yield could have a significant effect on the change pattern of metabolites and hormones plasmatic concentrations, which could had an effect on the postpartum ovarian activity. Although several researchers admit the lowest fertility is correlated with the highest milk production, they affirm that the milk production is not the limiting main factor of ovarian resumption, and the reproductive performance could be more influenced by the energy balance. The objective of this article is to review about the genetic progress to milk yield and its effects on the metabolic and reproduction performance of the high production cow.