Disminución de la reproducción, el crecimiento y la sobrevivencia de peces, debido a una alteración en la cantidad y la calidad del agua: reporte de caso - Botero Aguirre, Mónica; Ochoa S., Jorge; Jiménez, Héctor A.; Uribe, Jaime H. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se presenta el caso de la situación generada en la Estación piscícola, propiedad de La Universidad de Antioquia, en el corregimiento de San José del Nus, municipio de San Roque, a raíz del proceso de eutrofización de la quebrada La Vega que abastece el sistema de producción. La situación encontrada determinaba una reducción en el caudal del agua y un deterioro de la calidad físico-química de la misma, causando una disminución en la reproducción, el crecimiento y la sobrevivencia de los peces. Se estableció un programa de manejo cultural para solucionar el problema, lo que en la actualidad ha llevado a mantener unas condiciones apropiadas, tanto en cantidad como en calidad del recurso hídrico. Summary The authors present the problems and solutions given to an eutrophication process observed in La Vega river, at the level of the Aquatic Experimental Station of San Jose del Nus, in the province of Antioquia, Colombia. The river bed became invaded by two pasture species (Brachiaria plantaginea and Brachiaria arrecta), coming from the nearby fields. The process generated low levels of dissolved oxygen, pH changes, and high levels of dissolved carbon dioxide and organic material, among other problems. To alleviate the situation, a plan was established for the immediate, mid and long terms. The plan included recovering vegetable materials from the stream in order to prevent further pasture growth either in the stream, a downstream lake, and a connecting channel. The plan also included reforesting the river sides to eliminate the grass by excluding competition.