Protocolo para la crioconservación de semen de yamú (Brycon amazonicus Spix & Agassiz 1829) - Cruz Casallas, Pablo; Medina Robles, Víctor; Velasco Santamaría, Yohana (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La crioconservación es una herramienta importante para el almacenamiento de gametos por tiempo indefinido, especialmente de especies con hábitats y poblaciones amenazadas. En peces, es además una alternativa para optimizar los procesos reproductivos en cautiverio de especies con maduración gonadal asincrónica y ciclos reproductivos estacionales como el yamú (Brycon amazonicus - Spix & Agassiz 1829), un carácido distribuido en las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Essequibo. Este reporte presenta el protocolo para la crioconservación de semen en esta especie, obtenido después de evaluar diferentes sustancias crioprotectoras, curvas de congelación y volúmenes de empaque. Su eficiencia ha sido demostrada en varios experimentos a nivel de laboratorio y de granjas comerciales, lográndose tasas de fertilidad cercanas a aquellas con semen fresco, constituyéndose en una importante herramienta metodológica para la crioconservación seminal de la especie. Summary Cryopreservation is an important tool for gametes storage during indefinite time, especially in species whose habitat and population are endangered. This is an alternative to optimize the breeding process in captive fish, especially in species with a gonadal maturation asynchronous and seasonal reproductive cycle like yam˙ (Brycon amazonicus - Spix & Agassiz 1829), a characidae fish distributed in Amazon, Orinoco and Essequibo river basins. This report presents the protocol for semen cryopreservation in this species, it was obtained after the evaluation of different cryoprotectants, freezing curves and packaging volume. The efficient of this protocol has been demonstrated in several laboratory and fish farm experiments, with similar fertility rates to obtained with fresh sperm, being an important methodological tool for seminal cryopreservation in yamu.