Determinación del espermatocrito y efecto del volumen de la dosis seminante sobre la fertilidad en yamú (Brycon amazonicus) - Cruz Casallas, Pablo; Velasco Santamaría, Yohana; Medina Robles, Víctor (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen El yamú (Brycon amazonicus - Spix & Agassiz 1829) es un pez omnívoro de rápido crecimiento y carne de alta calidad y aceptación comercial. Para estandarizar el espermatocrito (SPCTO), 23 muestras de semen fueron centrifugadas a 14000 g durante 1, 3, 5, 7 ó 10 min. El tiempo de centrifugación tuvo un efecto significativo sobre el valor del espermatocrito (SPCTO) (p < 0.05). Para conocer la concentración espermática (CE) durante la época reproductiva y su relación con el SPCTO, la espermiación de 40 machos fue inducida con extracto de hipófisis de carpa (4.0 mg.kg-1). La CE fue evaluada mediante cámara de Neubauer (dilución 1:1200) y el SPCTO por centrifugación a 14000 g durante 5 min. La relación entre SPCTO y CE fue positiva y altamente significativa (y = 1.69 + 0.59x; r2 = 0.74; p < 0.0001), pero no se observaron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre los meses evaluados (marzo, abril y mayo). Finalmente, para determinar el efecto del volumen de la dosis seminante sobre la fertilidad, 2 g de oocitos fueron seminados con 3, 15, 45, 90 o 180 mL de semen (n = 12), cuya CE fue previamente ajustada para contener 50000 espermatozoides (sptz)/oocito, utilizando como diluyente plasma seminal homólogo. Los porcentajes de fertilidad fueron 83, 86, 86, 85 y 87%, respectivamente (p > 0.05). Summary Yamu (Brycon amazonicus - Spix & Agassiz 1829) is an omnivorous, fast- growing fish with excellent meat quality, given it commercial importance. To standardize the spermatocrit (SPCT), 23 samples of semen were centrifuged at 14000 g during 1, 3, 5, 7 or 10 min. The centrifugation time had a significant effect on SPCT value (p < 0.05). With the aim to know the sperm concentration (SC) throughout the reproductive season and its relationship with the SPCT, 40 males were treated with carp pituitary extract (4.0 mg.kg-1). The SC was evaluated by Neubauer chamber (dilution 1:1200) and SPCT by centrifugation at 14000 g during 5 min. The relationship between SPCT and SC was positive and highly significant (y = 1.69 + 0.59x; r2 = 0.74; p < 0.0001), but statistical differences were not observed (p > 0.05) among the months evaluated (march, april and may). Finally, to determine the effect of volume of seminant dose on fertility, 2 g of eggs were seminated with 3, 15, 45, 90 or 180 µL of semen (n = 12). The SC was previously adjusted to contain 50000 sptz/egg, using as extender seminal plasma homologous. The fertilization rate were 83, 86, 86, 85 and 87%, respectively (p > 0.05).