Algunos aspectos biológicos y del manejo en cautiverio de la Sabaleta Brycon henni Eigenmann, 1913 (Pisces: Characidae) - Montoya, Andrés F.; Carrillo, Lina M.; Olivera A., Martha (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La sabaleta Brycon henni (Eigenmann, 1913) es un Charácido endémico de Colombia, habita en las cuencas de los ríos Magdalena, San Juan, Dagua y Patía, es catalogada como una especie promisoria para la cría en cautiverio, y para el repoblamiento. Esta especie es importante para la seguridad alimentaria de las poblaciones ribereñas de las zonas que habita. Esta revisión tuvo como objetivo mostrar la información más relevante acerca de la morfología, la distribución, los hábitos alimenticios, la reproducción, el mantenimiento en cautiverio, la citogenética, la ecotoxicología y la diversidad genética de las poblaciones de la sabaleta; se evidencia la carencia de información en aspectos de su biología y cultivo. Se sugieren tópicos fundamentales para la creación de un paquete tecnológico eficaz de cultivo y manejo pesquero de la especie. Summary Brycon henni is an endemic characoid from Magdalena, San Juan, Dagua and Patia river basins (Colombia), it is catalogued as a promissory species to culture and to repopulate natural streams; this species is important for riverside populations food safety. In this review we tried to show the most relevant information about morphology, distribution, feeding, reproduction, culture, cytogenetic, ecotoxicology and population genetics of this B. henni, we demonstrated here the lack of biology and culture information. We suggested fundamental topics for culture and fisheries management technological package construction.