Susceptibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Salmonella spp. en granjas de ponedoras comerciales del departamento de Antioquia - Ruiz B., Jhon D.; Suárez, Martha C.; Uribe, Catalina (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La salmonelosis no tifoidea es una enfermedad transmitida por alimentos de amplia distribución y constituye un problema de salud pública y de importancia económica en muchos países. La aparición de cepas de Salmonella spp. resistentes a los antibióticos se ha asociado con el uso de antimicrobianos en salud y producción animal. Las bacterias resistentes a los antibióticos pueden transmitirse a los humanos a través de alimentos de origen animal contaminados (principalmente a través del consumo de pollo, huevos, carne y leche). En este estudio se evaluó la susceptibilidad a algunos antibióticos de uso frecuente en humanos de cepas de Salmonella spp., aisladas de gallinas clínicamente sanas, instalaciones, equipos y alimento, en granjas de ponedoras comerciales del departamento de Antioquia Colombia. La susceptibilidad antimicrobiana fue evaluada mediante la técnica de difusión en disco (Bauer & Kirby) (3) y la Concentración Inhibitoria Mínima, por el método de microdilución en el sistema automático Vitek. Por el método de Bauer & Kirby se evaluaron la amoxicilina y cloranfenicol resultando el 100% de las cepas evaluadas sensibles; para el caso de la tetraciclina 6.7% de las cepas fueron intermedias y el 3.3% resistentes. Los antibióticos evaluados por el método de Concentraciones Inhibitorias Mínimas fueron ampicilina, ampicilina/sulbactam, piperacilina/tazobactam, meropenem, imipem, cefalotina, amikacina, gentamicina, ciprofloxacina, trimetoprim/sulfa; todas las cepas fueron sensibles a los antibióticos evaluados por este método. La resistencia de Salmonella spp. a diversos antibióticos ha sido reportada en todo el mundo. En el presente estudio la mayoría de las cepas fueron sensibles a los antibióticos evaluados; sin embargo se recomienda un monitoreo periódico de la susceptibilidad de estas bacterias para proteger la salud humana. Summary The appearance of antimicrobial-resistant Salmonella spp is associated with the use of antibiotics for therapeutic or production porpuses in animals. Antimicrobial-resistant bacteria can be transmitted to humans through contaminated food of animal origin. In this study we tested the susceptibility of Salmonella spp. isolated in poultry farms (from healthy hens, premises, equipment and feed) to some antimicrobial agents used in humans. The method used was Bauer & Kirby and Minimal Inhibitory Concentrations by microdilution method automatic system Vitek®. The results were as fallows: by the Bauer & Kirby method, one hundred percent of isolates were sensitive to Amoxicillin and Chloramphenicol and 6.7% of isolates were intermediate and 3.3% of isolates were resistant to Tetracycline. The antimicrobials agents tested by Minimal Inhibitory Concentrations were Ampicillin, Ampicillin/Sulbactam, Piperaciline/Tazobactam, Meropenem, Imipem, Cephalothin, Amikacin, Gentamicin, Ciprofloxacin, Trimethoprim/sulfa. One hundred percent of the isolates were sensitive to these antibiotics. Antimicrobial resistantance of Salmonella spp. has been reported previously. We recommend studies to monitor bacterial susceptibility for the sake of public health.