Polimorfismos de BoLA-DRB3 en el bovino sintético colombiano Lucerna y asociación con conteo de células somáticas y mastitis - Gómez Castro, Santiago; Trujillo Bravo, Esperanza; Duran, Carlos Vicente (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En bovinos se han determinado asociaciones de BoLA-DRB3 con enfermedades infecciosas y con el conteo de células somáticas. En este estudio fue analizada la raza sintética colombiana Lucerna, para el microsatélite DRB3 intrón 2. Fueron identificados 24 alelos por amplificación con PCR y geles de poliacrilamida, encontrando frecuencias alélicas desde 0.02 hasta 0.26. El alelo mas frecuente en la población analizada fue el 161, y el menos frecuente 159. Ambas subpoblaciones afectadas y no afectadas por mastitis, presentaron frecuencias similares para la mayoría de los alelos. La población no se encuentra en equilibrio H.W (Hardy- Weinberg). (p < 0.05), y presentó déficit de heterocigóticos. El valor medio de recuento de células somáticas transformado (log2 (CCS / 100000 ) + 3), para la población total fue de 4.8 (+/- 2.89) y para cada subpoblación de afectadas y no afectadas fue de 5.76 y 3.86, respectivamente. Se estudiaron las asociaciones potenciales entre los alelos BoLA-DRB3, el recuento de células somáticas y la mastitis clínica, y se encontrando una asociación significativa (p < 0.05) entre el alelo 191 con un alto conteo de células somáticas. No se encontró asociación significativa entre el alelo 191 y la enfermedad, pero si hubo significancia estadística (p < 0.05) para la asociación de la mastitis con las variables hato y número de partos. Summary Previous studies have demostrated an association between BoLA-DRB3, infectious diseases and somatic cells counts in cattle. Polymorphism at the level of the microsatellite intron 2 of synthetic Bovine Colombian Lucerna was investigated. Twentyfour alleles were identified using PCR and poliacrylamide gels; their frequencies ranged from 0.02 to 0.26 among 308 individuals studied. Allele 161 was the most frequent and 159 was the least prevalent. Both subgroups mastatis affected and non affected presented similar frequencies for most alleles, indicating that the population is not in hardy Weinberg equilibrium (p < 0.05). The mean somatic cells score (log2 (CCS / 100000) + 3) for the population was 4.8(+/- 2.89). There was found a significant association between allele 191 and high somatic cell scores but not with clinical mastitis. But mastitis did present a significant association with the variables herd and number of deliveries.