Genotipificación de la región 3´UTR del gen Nramp1, en ganado Holstein y en criollo Hartón del Valle - Trujillo Bravo, Esperanza; Valderrama Llanos, Yasbleydy (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En investigaciones sobre respuesta a infecciones por diferentes patógenos intracelulares en humanos y en ratones, el gen Nramp1 se ha descrito como un gen controlador de la resistencia y de la susceptibilidad a algunas enfermedades. En el presente trabajo se genotipificaron 151 bovinos criollos Hartón del Valle, y 128 Holstein, para un microsatélite de la región 3' UTR(que no transcribe), en la posición 1745-1955 del gen Nramp1. Se determinaron variaciones de tamaño para éste microsatélite en ambos grupos y se encontró que los más frecuentes son el de 209 y el de207 pares de bases. Los resultados de secuenciación mostraron modificaciones en el número de GTs y se encontraron los polimorfismos (GT)12, (GT)11, previamente reportados por Feng et al, y Horín et al; además se encontraron (GT)14 y (GT)10. Summary In studies of natural resistance or susceptibility to different intracellular pathogens the Nramp1 gene has been described as controlling this characteristic in mouse and in the humans. In this project we genotyped 151 Harton of the Valle bovine individuals and 128 Holstein, for a microsatellite of the 3' untranslated region of Nramp1 gene, in position 1745-1955 and found that the most frequency size of microsatellite were 207 and 211 bp. The sequencing results indicate that there is polymorphim in the number of GT repetitions and (GT)12 and (GT)11 were present as reported previously, as well as (GT)14 y (GT)10.