Efecto de la Naloxona sobre la secreción pulsátil de la hormona luteinizante en vacas de doble propósito con doble ordeño y amamantamiento - Rosete Fernández, Jorge V.; Villa Godoy, Alejandro; Villagómez Amézcua Manjarrez, Eugenio (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Se examinó el efecto de cero, una y tres inyecciones de naloxona (NX; 500 mg) el día 30 posparto a intervalos de 1 h, sobre la liberación de la hormona luteinizante (LH), en vacas de doble propósito en anestro: ¾ Europeo x ¼ Cebú (n = 18). Las vacas pastorearon en zacate Estrella de África (Cynodon plectostachyus) y gramas nativas (Axonopus y Paspalum spp.) con un consumo de 5 kg de alimento balaceado diariamente (16 % de PC). El ordeño fue mecánico dos veces al día y se realizó amamantamiento de las crías después del ordeño (30 min). Las vacas y las crías permanecieron separadas, excepto durante el amamantamiento. Se colectó una muestra de sangre cada 2 días desde el parto hasta el día 30 posparto y se cuantificó la progesterona (P) sérica por RIA. El anestro fue indicado por P < 1 ng/ml. El día 30 posparto se tomaron muestras de sangre cada 15 min durante 3 horas: una hora después de cada inyección de NX o solución salina fisiológica y se cuantificó la LH sérica por RIA. Las variables de respuesta fueron: concentración media (MLH) y basal (BLH), número (NP), amplitud (AP) y duración (DP) de pulsos de LH. Se usó un ANDEVA con parcelas divididas, parcela mayor = tratamiento y subparcela = período de muestreo. No hubo efectos (p > 0.05) de tratamiento, período y sus interacciones en las variables de respuesta. En vacas de doble propósito con doble ordeño y amamantamiento, la naloxona no cambió la secreción de la LH en el día 30 posparto. Summary This study determined the effect of zero, one and three intramuscular injection of naloxone (NX, 500 mg) on 30 postpartum day for 1 hour intervals over the release of the luteinizing hormone in dual purpose cows in anestrous (¾ Europe x ¼ Zebu) cows (n = 18). The cows grazed on African Star grass (Cynodon plectostachyus) and native grass (Axonopus and Paspalum spp.) and ate daily 5 kg of balanced food (16% crude protein). The cows were mechanically milked twice a day and after that their calves were allowed to suck for 30 minutes. A blood sample was collected every two days, from the delivery until 30 days postpartum for the quantification of progesterone (P) by RIA. In this blood anestrous was indicated by P < 1 ng/ml. On day 30 postpartum blood samples were drawn every 15 min during 3 hours: one hour after each naloxone injection or saline solution and Luteinising Hormone (LH) was measured by RIA. The response variables were mean (MLH) and basal concentration (BLH), number (PN), amplitude (PA) and pulse duration (PD) of LH. The statistic analysis was divided plot; principal plot was the treatment and secondary plot was the samples period. There were not effects (p > 0.05) of treatment, samples period and its interactions on response variables. In double purpose cows with double milking and suckling naloxona did not affect the LH secretion at 30 day pospartum.