Divertículo esofágico en un pastor alemán: reporte de caso - Hernández, Carlos; Gaviria, Alejandro; Restrepo, Rodrigo (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Un paciente canino de raza Pastor alemán se trató satisfactoriamente por una gastroenteritis infecciosa, sin embargo se detectó que el perro regurgitaba con frecuencia. En el esofagograma con bario se observó una gran dilatación esofágica en el tercio proximal del esófago torácico y en la esofagoscopia se confirmó la presencia de un divertículo esofágico. El tratamiento quirúrgico incluyó la toracotomía lateral con resección quirúrgica del divertículo, colocación de un tubo de drenaje torácico usando una válvula de Heimlich. También fue colocado un tubo de gastrostomía para alimentación enteral. El paciente se recuperó satisfactoriamente de la cirugía, sin presentar ninguna complicación. Los divertículos esofágicos son de presentación poco frecuente en los perros y su ruptura puede llevar a condiciones graves como mediastinitis y la muerte del paciente. La resección quirúrgica es el tratamiento de elección sólo en los divertículos que manifiesten síntomas clínicos que alteren la calidad de vida los pacientes. Summary A German Shepard dog was attended presenting an infectious gastroenteritis. Once the dog responded to treatment, it was noticed that the patient regurgitated frequently. In the barium esophagogram it was detected a big esophageal dilatation in the proximal third of the thoracic esophagus, and the upper endoscopy confirmed an esophageal diverticulum. The surgical intervention included a lateral thoracotomy with esophageal diverticulum resection, thoracic tube drainage with a Heimlich valve, and a gastrostomy tube placement for enteral nutrition. The patient recovered satisfactory without any complication. Esophageal diverticulum is infrequent in dogs and its rupture can lead to critical conditions as mediastinitis and death. Surgical resection is essential in the treatment of esophageal diverticulum in cases were clinical symptoms are important.