Uso del análisis de componentes principales para construir un índice tipo producción en ganado Romosinuano (Bos taurus) - Ruales España, Fredy R.; Manrique Perdomo, Carlos (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En este trabajo se presente la metodología de Análisis de Componentes Principales (ACP) y su aplicación en la construcción de un Índice de Selección (IS) en ganado criollo Romosinuano. Para ello, se utilizó la base de datos de la Asociación de Criadores de ganado Romosinuano de Colombia (Asoromo) correspondiente a 5825 registros de peso en báscula a 30 meses de edad y 31 características bovinométricas de 184 toros y sus progenies nacidos entre 1981 y 1993, en 17 fincas. Se editó la base de datos para que todos los animales tuviesen información en todas las variables para obtener las correlaciones entre ellas, obteniendo una base completa de 1562 registros y 20 características correspondientes a las progenies de 121 toros. Se realizó un ACP sobre el peso y las medidas bovinométricas en estudio para seleccionar aquellas variables que aportaron los mayores componentes principales de variación y se asociaron a estos resultados los valores de los parámetros genéticos, obteniendo ocho medidas bovinométricas asociadas con el peso. Se construyó un IS con estas características, con lo cual se obtuvo mayor progreso genético que la selección por peso, lo que justifica la utilización del ACP para generar un índice basado en medidas bovinométricas correlacionadas con el peso de los animales. Summary In this work the Principal Components Analysis (PCA) and its application in constructing a Selection Index (SI) for Romosinuano cattle is shown. The database of the Colombian Romosinuano Breeders Association was used, corresponding to 5825 records of body weight at 30 months and 31 bovinometrics traits of a progeny of 184 sires, born between 1981 and 1993 in 17 herds. The data base was edited for including only animals that fit all variables needed to get correlations, which resulted in a data base of 1562 records from progenies belonging to 121 sires. A PCA was applied to body weight and bovinometrics traits with the aim to select those that gave the maximum principal component variation and that were associated with genetic parameters, which results in 8 bovinometric traits associated to body weight. A SI was constructed with these traits, resulting in a greater genetic progress than that obtained for selection according to body weight alone, justifying the use of PCA to generate a SI based on morphometric traits associated to body weight.