De Pearson a Spearman - Restrepo, Luis F.; González L., Julián (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Este artículo trata acerca de los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman los cuales son ampliamente utilizados en las ciencias agropecuarias con el fin de establecer relaciones entre variables generalmente de índole cuantitativo. Además contiene los supuestos fundamentales en los que se basa el método de Pearson: normalidad bivariada, linealidad en la interacción de las variables y la forma de programación en el paquete estadístico SAS; adicionalmente, la manera de interpretar las salidas derivadas del paquete estadístico las cuales oscilan entre -1 ≤ ρ ≤ 1. Summary This article is about the Pearson and Spearman correlation coefficients which are widely used in agricultural sciences in order to establish the relationships between generally quantitative variables. It also contains the fundamental assumptions in which the Pearson method is based: bivariated normality, variable interaction linearity, as well as the programming Schedule in SAS software; in addition, the way in which SAS exits must be interpreted which oscillate between -1 ≤ ρ ≤ 1.