Evolución de lesiones podales en lechones lactantes - Pelliza, Bibiana; Ambrogi, Arnaldo; Yaciuk, Raúl; Carranza, Alicia; Di Cola, Gabriel (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En un estudio de pseudocohortes se inspeccionaron los miembros craneales y caudales de 3142 lechones lactantes de 5 a 27 días de vida, para evaluar prevalencia de lesiones y su evolución, clasificándolas por edad y región anatómica. El trabajo se desarrolló en un establecimiento porcino de crianza intensiva, de ciclo completo, todo adentro-todo afuera, con 1200 madres totales y un promedio de 50 partos semanales, con una edad de destete promedio de 24 días. De los 3142 lechones, 249 (7.92%) no presentaron lesiones, en los restantes 2893 (92.8%) se observaron 8415 lesiones, correspondiendo 3869 (46%) a fibrosis, 4314 (51.20%) a heridas y 232 (2.8%) a artritis. De ese total 5165 (61.4%) correspondieron a los carpos, 737 (8.8%) a los tarsos y 2513 (29.9%) a las pezuñas. En lechones de 5-9 días de edad las heridas representaron el 73.8% del total de lesiones, las que tuvieron dos formas de evolución, hacia la fibrosis o la artritis. Esta evolución de las heridas mayormente tiende a la fibrosis en el carpo y a la artritis en el tarso. Se concluye que los miembros de lechones en maternidad presentan alta prevalencia de lesiones bilaterales desde la edad temprana y principalmente en los miembros craneales. Summary The purpose of this work was to study the prevalence, evolution and type of lesions occurring in the front and back legs of 3142 suckling piglets from 5 to 27 days of age, also classifying ithem according to age and anatomical region. From the total 3142 piglets, 249 (7.92%) did not have any visible lesions. In the other 2893 (92.08%) piglets, a total of 8415 different lesions were observed. Over this total, an amount of 3869 (46%) piglets showed fibrosis, 4314 (51.20%) had different type of injuries and 232(2.8%) presented arthritis. Over the total of 8415 lesions, 5165 (61.4%), 737 (80.8%), and 2513 (29.9%) had lesions on the carpus, tarsus and hoofs, respectively. Injuries represented 73.8% of the total lesions in 5 to 9 days old piglets, which evolved either towards fibrosis or arthritis. Fibrosis was the product of evolution on lesions mainly in the carpus, whereas arthritis evolved mainly in the tarsus.