Masculinización de tilapia roja (Oreochromis spp) por inmersión utilizando 17 alfa–metiltestosterona - López, Carlos A.; Carvajal, Dewin L.; Botero Aguirre, Mónica (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La tilapia roja (Oreochromis spp) es ampliamente producida a nivel mundial. Un inconveniente para su producción es la alta precocidad para la reproducción, lo que afecta su crecimiento y ocasiona la superpoblación. Para controlar esta situación se realiza una reversión fenotípica de sexo, mezclando una hormona androgénica en el alimento por treinta días, desde el inicio de su alimentación exógena. El objetivo de esta investigación fue evaluar la masculinización de tilapia roja por inmersión en solución de 17 α meti-ltestosterona (MT). Se aplicaron dos tratamientos: 1) masculinización por alimento y 2) masculinización por inmersión. Las dosis de MT empleadas fueron 60 mg/kg de alimento y 1.8 mg/l de agua. Las ovas se obtuvieron de la cavidad oral de las hembras. Se hicieron cuatro repeticiones por tratamiento, cada una con cuatro submuestras, empleando jaulas con 45 larvas/submuestra para un total de 720 larvas/tratamiento. La determinación sexual se realizó empleando dos técnicas: histológica y sexaje visual. Histológicamente se halló una eficiencia del 100% en el tratamiento 1 y del 90.4% en el tratamiento 2, al analizar una muestra del 21% de la población total. Por medio del sexaje visual se analizaron los individuos restantes al día 97 y se obtuvieron valores de 100 y 92.6% de machos para los dos tratamientos, respectivamente. Al combinar las dos técnicas de determinación sexual, los valores fueron de 100 y 91.8%, encontrándose una diferencia significativa (p < 0.05). Los resultados de la evaluación de parámetros productivos (peso y longitudes) y sobrevivencia no mostraron diferencias (p > 0.05). La técnica de reversión sexual por inmersión puede ser recomendada para reemplazar la técnica tradicional, por su menor demanda de tiempo y mano de obra, disminuye la exposición de animales y humanos a la hormona y representa mayores beneficios económicos. Summary Red tilapia (Oreochromis spp) is one of the most widely produced species throughout the world. A disadvantage for its production is the high precocity for reproduction; this fact affects their growth and generates overpopulation. Thus it must undergo a phenotypic sex reversion, mixing an androgenic hormone in its food during 30 days starting at the beginning of exogenous feeding. The objective of this investigation was to evaluate the masculinization of the red tilapia through the immersion in methyltestosterone (MT) solution. Two treatments were applied: 1) masculinization through food and 2) masculinization through immersion. The dose of MT was 60 mg/kg of food and 1.8 mg/l of water. The eggs were obtained from the females mouths. Four repetitions were made per treatment, each one of them with four subsamples, using cages with 45 larvae per subsample and a total of 720 larvae per treatment. The sex determination was made using two techniques: histology and visual sexing. The histological evaluation showed efficiencies of 100% in treatment 1 and 90.4% in treatment 2 (p < 0.05), by analyzing a sample of 21% of the total population. The remaining individuals were analyzed by visual sexing method at day 97 and values of 100 and 92.6% males were obtained for each treatment, respectively. When both of the sex determination techniques were combined the values were 100 and 91.8%, with a significant difference (p < 0.05) between treatments, with no statistically significant differences in productive parameters (weight and lengths) or survival of fry (p > 0.05). The immersion technique can be recommended to replace the traditional technique since it presents smaller time consumption, less labor, reduces the exposure of animals and humans to the hormone and offer greater economic benefits in general.