Comparación de cuatro protocolos anestésicos para ovariohisterectomía canina en jornadas de esterilización masiva - Peña, Jairo A.; Sánchez, Raúl A.; Restrepo, Luis F.; Ruiz B., Jhon D. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En el presente estudio se evaluaron cuatro protocolos anestésicos para ovariohisterectomía en veinte hembras caninas distribuidas al azar en cuatro grupos de cinco animales cada uno, y se asignó, al azar, un protocolo diferente a cada grupo. Todos los grupos evaluados recibieron xilacina, acepromacina y atropina en la preanestesia; adicionalmente, los grupos 3 y 4 recibieron ketamina. La inducción se llevó a cabo con ketamina en los grupos 1 y 4, o con propofol en los grupos 2 y 3. En cada caso se evaluaron tres variables anestesiológicas (periodo de latencia, duración de la anestesia y recuperación de la anestesia) y seis variables fisiológicas (temperatura corporal, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, presión arterial diastólica y sistólica, saturación de oxígeno en sangre y bióxido de carbono en aire expirado). En todos los protocolos, la temperatura corporal estuvo en descenso, hasta un mínimo de 37 ºC registrados en el protocolo 1. La frecuencia respiratoria tuvo grandes variaciones en los grupos 1 y 2 (sin ketamina en la premedicación) y fue más estable en el grupo 3 (propofol, sin ketamina) (p < 0.05). La frecuencia cardiaca estuvo ligeramente aumentada en los grupos 1 y 4 (ketamina sólo en inducción) y fue más estable en los demás grupos. La saturación de oxígeno en la sangre y la concentración de bióxido de carbono en aire expirado, presentaron un comportamiento estable, siempre dentro de los rangos fisiológicos. La presión arterial, tanto diastólica como sistólica, tuvo un comportamiento estable con el propofol, fue más alta con el uso de ketamina en preanestesia e inducción, y más inestable cuando se usó ketamina sólo en la inducción (p < 0.05). Las variables anestesiológicas no presentaron diferencias significativas. Con base en el juicio clínico y en los resultados de las variables fisiológicas, se concluye que el uso de ketamina en preanestesia, e inducción con propofol (protocolo 3), es la combinación anestésica más recomendable para este tipo de intervenciones. Palabras clave: ketamina, latencia, propofol, protocolo, variable. Summary Four anesthetic protocols were evaluated for ovariohysterectomy in twenty female dogs. The bitches were randomly divided in four groups of five animals each and were assigned to one of four different anesthetic protocols. In all the protocols xylazine, acepromacine and atropine were included in preanesthesia; ketamine was added to groups 3 and 4 in premedication. Induction was made with ketamine in groups 1 and 4, or propofol in groups 2 and 3. Three anesthesiological variables (latency period, length of the anesthesia and recovery from anesthesia) and six physiological variables (body temperature, cardiac frequency, respiratory frequency, diastolic and systolic blood pressure, oxygen saturation in blood, carbon dioxide in exhaled air) were evaluated. For analysis of data a fully random - balanced fix effect - experimental design, with five replications for treatment was used. The Tukey test with 95% confidence intervals was used for analysis of quantitative variables. A unidirectional descriptive analysis was also used. Body temperature decreased up to 37 ºC in all animals in group 1. The respiratory frequency showed a great variation, especially in groups 1 and 2 (without ketamine in premedication), being more stable in protocol 3 (propofol without ketamine) (p < 0.05). Cardiac frequency was slightly increased in group 1. Oxygen saturation in blood and carbon dioxide in exhaled air were stable and similar in all groups (within physiological limits). Systolic and diastolic blood pressures were stable with propofol, higher with ketamine in preanesthesia and induction, and unstable when ketamine was used in induction only. The anesthesiological variables evaluated did not show statistically significant differences among the four protocols. Based on the clinical behavior and on the physiological variables, it was concluded that, the use of ketamine and propofol (protocol 3) for preanesthesia and induction, respectively, is the best anesthetic combination for massive neutering of bitches. Key words: ketamine, latency, propofol, protocol.