Embolismo fibrocartilaginoso (EFC), una causa poco común de infarto de la medula espinal: reporte de dos casos sospechosos - Echeverri Echeverri, Diego M.; Buriticá G., Edwin F.; Martínez A., José R. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen En el presente informe se expone el caso clínico de dos caninos de raza Schnauzer, que presentaron un cuadro agudo de monoparesis de miembro torácico, seguido de hemiparesis, sin reporte de trauma físico o ejercicio vigoroso previo. El diagnóstico tentativo de infarto fibrocartilaginoso (IFC) obedeció a evidencias clínicas como: aparición aguda y no progresiva del cuadro, compromiso hemilateral, ausencia de dolor a la palpación de la columna vertebral, raza y edad de los pacientes. Summary In this report the clinical cases and the medical evolution of two canine of Schnauzer breed are examined. The dogs presented an acute clinical picture of monoparesis of the thoracic limbs, followed by hemiparesis without evidence of physical trauma or previous vigorous exercise. The tentative diagnose of fibrocartilaginous embolism (EFC) is supported by clinical evidence such as: acute and non progressive appearance of the clinical sings, hemilateral commitment, absence of pain to spine palpation, as well as breed and age of the patients.