Interpretación y uso correcto de las diferencias esperadas entre progenie (DEP´s) como herramienta de selección para la calidad de carne. Segunda Parte - Guitou, Horacio R.; Monti, Aldo; Sutz, Guillermo; Baluk, Inés (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen Con el objetivo de mejorar las características de interés económico relacionadas no solo con la eficiencia reproductiva y el potencial de crecimiento sino también con la calidad de carne, la Asociación Argentina de Angus lleva adelante programas de evaluación objetiva de reproductores a través de un convenio firmado con el INTA, brindando información genética (Diferencias Esperadas entre Progenies, DEP) sobre los mismos. Actualmente los DEPs son la mejor herramienta para producir cambios direccionales acordes a la demanda de los diferentes mercados internos y externos en las mencionadas características. Desde el año 2002, el Resumen de Padres Angus suministra DEP para área de ojo de bife (AOB), porcentaje de grasa intramuscular (%GI), espesor de grasa dorsal (EGD), espesor de grasa de cadera (EGC) y porcentaje de cortes minoristas (%CM). Para lograr esto, en primer lugar, esta Asociación elaboró y aprobó el "Protocolo para la Recolección de Datos Ecográficos de Calidad de Carne", según los lineamientos establecidos por Iowa State University, Estados Unidos. Luego, en 2004, creó el Centro de Interpretación de Imágenes Ecográficas (CIIE). De esta forma, las ecografías tomadas por técnicos certificados son interpretadas de manera imparcial en el CIIE por especialistas certificados en Estados Unidos. Así, a partir de la información resultante, tanto de estas mediciones ecográficas como de las características de reproducción y crecimiento, más el archivo de pedigrees de la raza, se obtienen los correspondientes DEP. Los DEPs obtenidos se basaron en la metodología de Modelos Mixtos con propiedades estadísticas BLUP (Best Linear Unbiased Prediction). Para las características que hacen a calidad de carne se usó el Modelo Animal Múltiple Traits (Múltiples Características). De este modo, en el "Resumen de Padres Angus 2005", de un total de 11000 animales medidos por ultrasonido, se evaluaron 771 Toros Padres para características de carne. Los promedios de las medidas de características carniceras ajustadas a 550 días de vida obtenidos para los machos y hembras Puro de Pedigree evaluados, respectivamente, fueron: 1) EGD, 6.1 (n = 3558) y 6.0 mm (n = 1532); 2) EGC, 7.9 (n = 3364) y 7.6 mm (n = 1448); 3) AOB, 84.4 (n = 3734) y 72.5 cm2 (n = 1638); y 4) %GI, 2.6 (n = 3450) y 3.1% (n = 1514). Los promedios obtenidos para los machos y hembras Puro Controlado, respectivamente, fueron: 1) EGD, 3.8 (n = 2477) y 3.2 mm (n = 955); 2) EGC, 4.8 (n = 2337) y 4.1 mm (n = 856); 3) AOB, 72.1 (n = 2824) y 54.9 cm2 (n = 917); y 4) %GI, 2.2 (n = 1802) y 2.8% (n = 578). Estos promedios provenientes de animales criados en sistemas de producción pastoriles típicos de Argentina son similares a los obtenidos en Australia. Summary With the purpose to improve the traits of economic interest related not only to the reproductive efficiency and the potential of growth but to beef quality, the Argentine Angus Association carries out programs of objective evaluation of Angus seedstock animals through an agreement signed with INTA, offering genetic information (Expected Progeny Differences, EPD) on them. At the moment, EPDs is the best tool to produce agreed directional changes to the demand of the different internal and external markets in the mentioned traits. From year 2002, the Angus Sire Summaries provide Ultrasound EPD for rib eye area (REA), percentage of intramuscular fat (%IMF), back fat thickness (BFAT), rump fat thickness (RFAT) and percentage of retail product (%RP). In order to obtain this, in the first place, this Association elaborated and approved the "Protocol for Ultrasound Beef Quality Data Collection", according to the guidelines established by Iowa State University, USA. Then, in 2004, this Association created the "Ultrasound Images Interpretation Center" (CIIE). In this way, the ultrasound images taken by certified technicians are interpreted in a fair way in the CIIE by specialists certified in USA. Thus, from the resulting information, as much from these ultrasound measurements as of the reproduction and growth traits, plus the pedigree database of the breed, the corresponding EPD are obtained. EPDs were based on the methodology of Mixed Models with BLUP statistical properties (Best Linear Unbiased Prediction). For beef quality traits it was used the Multiple Traits Animal Model. In this way, in the "Angus Sire Summary 2005", from a total of 11000 animals measured by ultrasound, 771 Bulls were evaluated for beef quality traits. The average of ultrasound measures adjusted to 550 days obtained for pedigree males and females were, respectively: 1) BFAT, 6.1 (n = 3558) and 6.0 mm (n = 1532); 2) RFAT, 7.9 (n = 3364) and 7.6 mm (n = 1448); 3) REA, 84.4 (n = 3734) and 72.5 cm2 (n = 1638); and 4) % IMF, 2.6 (n = 3450) and 3.1% (n = 1514). The average of ultrasound measures for purebred males and females were, respectively: 1) BFAT, 3.8 (n = 2477) and 3.2 mm (n = 955); 2) RFAT, 4.8 (n = 2337) and 4.1 mm (n = 856); 3) REA, 72.1 (n = 2824) and 54.9 cm2 (n = 917); and 4) %IMF, 2.2 (n = 1802) and 2.8% (n = 578). Data from pasture-base systems in Argentine showed similar values to those found in pasture-based Australian systems.