La influencia de las mascotas en la vida humana - Gómez G., Leonardo F.; Atehortua H., Camilo G.; Orozco P., Sonia C. (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
Resumen La influencia positiva de las mascotas en la salud y bienestar de los seres humanos es bien reconocida y comprende los aspectos sicológico, fisiológico, terapéutico y sicosocial. La función como facilitadores en la terapia asistida motivacional y física de numerosas enfermedades, ha permitido que los efectos benéficos de la tenencia de animales sean empleados en el ámbito terapéutico. Adicionalmente, la compañía de mascotas se ha reconocido como un factor protector contra enfermedades cardiovasculares y reductor del estrés de sus propietarios: son un soporte sicológico, reducen la sensación de soledad y permiten la interacción de sus propietarios con el medio social que los circunda. Estas relaciones hombre-animal implican algunos riesgos zoonóticos que es necesario minimizar, en especial en personas inmunocomprometidas; es aquí donde el médico veterinario debe cumplir una importante función en la asesoría para la tenencia responsable de las mascotas. Así mismo, es esencial que el propietario conozca cuales son las obligaciones legales de la tenencia de una mascota. Summary The positive influence of mascots in human health and well-being has been widely recognized embracing psychological, physiological, therapeutic and psychosocial aspects. The role of facilitators in motivational and physical therapy of numerous diseases has permitted that the positive effects be used at a therapeutic level. Additionally, animals have been recognized as a protective factor against cardiovascular diseases and to reduce stress. They have also been identified as psychological support, to diminish loneliness and as a social lubricant. However, this animal-man relationship implies some zoonotic risk, which is necessary to lessen, especially with immunecompromised persons. Veterinarians must act as consultants for a responsible animal ownership.