Preservação dos gametas de pei e suas aplicações - Ninhaus Silveira, Alexandre (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2016)
La ciencia, la tecnología y la innovación -C&T+I- para el sector agropecuario han estado en la agenda de inversión del Estado colombiano en los últimos años con mayor énfasis que en períodos anteriores. A las tradicionales inversiones realizadas a través del Programa Nacional de Ciencias y Tecnologías Agropecuarias, en cabeza de Colciencias, se suman las del Ministerio de Agricultura. Tres hechos señalan que es necesario invertir en C&T+I para el sector agropecuario y agroindustrial. En primer lugar, la ciencia, y la tecnología ha sido un factor diferenciador en el crecimiento económico de sectores, regiones y empresas; es decir que aquellos que han tomado liderazgo en C&T+I han logrado mayores niveles de crecimiento y desarrollo. Este hecho se refleja en las crecientes inversiones privadas en C&T+I, especialmente en los países desarrollados (1). En segundo lugar, existen limitantes tecnológicos que afectan la competitividad de las cadenas productivas, incluidas las cadenas pecuarias, razón por la cual se debe buscar una solución, bien sea a través de nuevas investigaciones o buscando soluciones en el estado del arte. Por último, las inversiones en C&T+I para el sector agropecuario están por debajo de los promedios internacionales: Se reporta que Colombia esta invirtiendo entre el 0.2 y el 0.5% del PIB en C&T+I. (5) congelado, enquanto que as pesquisas mais recentes têm focalizado o desenvolvimento de técnicas de congelamento profundo (-196 °C), a fim de preservar a vida dos espermatozóides “indefinidamente”. A criopreservação do sêmen de peixes tem contribuído sensivelmente para o desenvolvimento e aplicação de metodologias visando o controle da reprodução, permitindo a manipulação genética e a seleção de plantéis, permitindo a redução do estoque de machos pelo fato de tornar disponíveis os gametas a qualquer tempo. . Soma-se a isso, a possibilidade da utilização de tal metodologia em programas de hibridação, em programas de preservação de material genético de espécies em risco de extinção e o interesse e importância atual da implantação dos “bancos de genes”.