Implicaciones de la categoría A1 - Cerón Muñoz, Mario Fernando (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
Es un placer comunicarles que nuestra RCCP fue clasificada en la máxima categoría de Colciencias-Publindex (A1). Esta clasificación de la RCCP en sus 31 años de existencia, es el fruto del esfuerzo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, de los evaluadores y de ustedes, señores lectores, que son nuestra razón de ser. Como todos conocemos, existe un control de indización de revistas científicas, regulado por Colciencias a través del Sistema Nacional de Indexación de Publicaciones Científicas – Publindex, el cual las clasifica en cuatro categorías: C, B, A2 y A1. La RCCP ha transitado en los últimos años por las diferentes categorías, hasta alcanzar la máxima distinción en este sistema de clasificación. Un logro de esta naturaleza tiene las siguientes consideraciones e implicaciones: 1. Ubica a la RCCP en un nivel de competitividad internacional, a la altura de las revistas de reconocida calidad científica. 2. La revista tiene una mayor posibilidad de ser reconocida en el ámbito académico internacional, lo cual la compromete a continuar con el mejoramiento de la calidad de los artículos a publicar, implicando una mayor rigurosidad en la selección de los manuscritos. Esto garantizará una mayor visibilidad, tanto de los artículos como de sus autores. Además, implica el mejoramiento permanente de la calidad editorial, del nivel académico y del rigor científico. 3. La Revista debe continuar asumiendo el reto de sostener una publicación trimestral con la calidad científica y editorial que la comunidad en general reconoce. 4. Con el propósito de facilitar a los autores la presentación de sus investigaciones, se modificarán próximamente las “indicaciones a los autores”, ajustándolas a los estándares internacionales y simplificando las normas para su mayor claridad. La RCCP convoca a los investigadores de las ciencias pecuarias a que continúen escribiendo artículos afines a nuestras páginas; así como a los expertos y árbitros, para que contribuyan a la lectura crítica y evaluación de nuestros contenidos. El cuerpo editorial de la RCCP se congratula y hace partícipe de este logro a los autores y lectores. Los Editores